Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 537997)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2020

Межполушарная асимметрия и церебральный энергообмен у молодых людей Арктической зоны Российской Федерации в сезоны с нарушенной фотопериодикой (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКотцова
АвторыАникина Н.Ю., Грибанов А.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID714279
АннотацияЦель настоящего исследования – установить особенности изменений церебрального энергообмена у молодых людей, родившихся и постоянно проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, имеющих различный тип полушарной асимметрии, в контрастные сезоны с нарушенной фотопериодикой (в декабре и июне) по данным распределения уровня постоянного потенциала головного мозга. Регистрация и анализ уровня постоянного потенциала проводились с помощью 5-канального аппаратно-программного диагностического комплекса «Нейро-КМ» путем картирования монополярных значений постоянного потенциала и расчета градиентов. Оценка полученных данных осуществлялась с учетом нормативных значений, встроенных в программное обеспечение диагностического комплекса. Установлено, что наиболее выраженные изменения энергообменных процессов происходят при максимальной интенсивности естественной освещенности у молодых людей с левополушарным типом доминирования. Так, у «левополушарных» лиц отмечено: нарастание интенсивности энергообменных процессов с увеличением длительности светового дня, нарушение принципа «куполообразности» распределения энергетических процессов головного мозга с активацией их во фронтальной и затылочной областях и преобладание работы центров зрительной и сенсорной чувствительности. В целом в летний период у обследуемых обеих групп структура взаимосвязей отделов головного мозга становится более жесткой по сравнению с зимним периодом, что может способствовать развитию дизадаптационных реакций, т. е. функциональная организация церебрального энергообмена претерпевает значительные изменения. Наименьшие перестройки энергообменных процессов отмечаются у лиц с правополушарным доминированием. Результаты факторного анализа свидетельствуют об отсутствии существенного влияния различного уровня естественной освещенности в течение года на перераспределение энергообменных процессов по коре головного мозга у лиц с правополушарным доминированием.
Межполушарная асимметрия и церебральный энергообмен у молодых людей Арктической зоны Российской Федерации в сезоны с нарушенной фотопериодикой [Электронный ресурс] / Котцова, Аникина, Грибанов // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 1 .— С. 23-32 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2020.8.1.23 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714279

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически