Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 537997)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2020

Тиреоидные гормоны и аутоантитела у представителей различных национальностей Арктической зоны Российской Федерации (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГоренко
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID714278
АннотацияПроанализировано значение и распространенность аутоантител к тканям щитовидной железы у здоровых людей различных национальностей, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. В исследовании участвовали 325 практически здоровых людей, разделенных на группы в зависимости от национальности и уровня аутоантител в крови. Методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови определяли уровни гормонов гипофизарно-тиреоидной системы, тиреоглобулина и антител (к тиреопероксидазе – антиТПО, к тиреоглобулину – антиТГ). Анализ результатов теста функции щитовидной железы в группах с различным уровнем тиреоидных антител показал, что уровень тиреотропного гормона и распространенность его повышенных значений (>2,5 мкМЕ/л) статистически значимо выше в группе обследованных с положительными антителами (т. е. антиТПО ≥ 50 МЕ/мл и/или антиТГ ≥ 100 МЕ/мл), чем у лиц с отрицательными антителами (т. е. антиТПО < 50 МЕ/мл и/или антиТГ < 100 МЕ/мл). Доля лиц с положительными антителами к тканям щитовидной железы в общей популяции жителей Арктической зоны РФ составляет 16,4 %. Тест функции щитовидной железы выявил статистически значимо более низкие уровни тиреотропного гормона и антиТПО у русских по сравнению с ненцами; для ненцев характерны значимо более высокие уровни тироксина, трийодтиронина и тиреоглобулина на фоне более низких концентраций свободного тироксина и антиТГ по сравнению с русскими и коми. Распространенность положительных антител к тканям щитовидной железы среди русских и ненцев не отличается и соответствует 17,3 %, у коми – 4,3 %. Показаны значимые положительные взаимосвязи уровня антител к тканям щитовидной железы с уровнями тиреотропного гормона и отрицательные – с содержанием тироглобулина.
Тиреоидные гормоны и аутоантитела у представителей различных национальностей Арктической зоны Российской Федерации [Электронный ресурс] / Горенко // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 1 .— С. 14-22 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2020.8.1.14 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714278

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически