Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №2 2019

ГИСТО-МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА У ПОРОСЯТ-ГИПОТРОФИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИФЕРОНА-С И АМИНОСЕЛЕФЕРОНА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВостроилова Г. А.
АвторыПаршин П. А., Михайлов Е. В., Толкачев И. С., Хохлова Н. А., Чаплыгина Ю. А.
Страниц8
ID689947
АннотацияАннотация. В статье представлены результаты исследования гисто-морфометрических показателей слизистой оболочки тонкого кишечника у поросят-гипотрофиков при применении биферона-с и аминоселеферона. Опыт проведен в свиноводческом хозяйстве Воронежской области на 16 поросятах 26—28-дневного возраста, разделенных по принципу парных аналогов на группы. Животным первой группы (нормотрофики, n = 4) препараты не применяли (интакт). Поросят-гипотрофиков (n = 12) разделили на 3 группы: вторая группа (n = 4) — контроль; третья группа (n = 4) внутримышечно получала препарат биферон-С в дозе 1,0 мл на 10 кг массы тела двукратно с интервалом 24 ч; четвертой группе (n = 4) применяли внутримышечно аминоселеферон в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела двукратно с интервалом в 24 ч между инъекциями. Диагностический убой подопытных животных всех групп был произведен на 10-е сутки после последнего применения препаратов. В ходе эксперимента было установлено, что использование биферона-С и аминоселеферона в период отъема и перевода на доращивание способствовало становлению и лучшему развитию у поросят-гипотрофиков структур кишечника, ответственных за всасывание. Что подтверждалось более высокими морфометрическими показателями в системе крипта-ворсинка, улучшением такого показателя, как соотношение ядра к цитоплазме клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, у поросят опытной группы относительно контроля. Таким образом, применение препаратов на основе рекомбинантных интерферонов и тканевого компонента, способствовало улучшению роста и развития поросят с признаками гипотрофии. Они активировали обмен веществ, стимулировали процессы регенерации тканей, оказывали адаптогенное и ростостимулирующее действие.
ГИСТО-МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА У ПОРОСЯТ-ГИПОТРОФИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИФЕРОНА-С И АМИНОСЕЛЕФЕРОНА / Г. А. Востроилова [и др.] // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2019 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/689947 (дата обращения: 29.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически