Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 616543)
Для выхода нажмите Esc или
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров (200,00 руб.)
0
0
Авторы
Вилкова С. А.
Издательство
М.: ИТК "Дашков и К"
Страниц
264
200,00р
Предпросмотр
ID
689235
Аннотация
Словарь-справочник содержит около 5 тысяч терминов, используемых в современном товароведении. Включает основные термины по теории товароведения и экспертизе товаров, а также по группам товаров: текстильные, швейные, трикотажные, меховые товары и парфюмерно-косметические изделия. При работе по составлению словаря использованы новые нормативные документы, современная учебная литература и опыт работы авторов в качестве экспертов.
Кому рекомендовано
Для преподавателей и студентов, экспертов и практических работников в сфере производства и реализации потребительских товаров.
ISBN
978-5-394-04582-0
УДК
620.2
ББК
30.609
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : словарь-справочник / ред. С.А. Вилкова .— 6-е изд., стер. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2022 .— 264 с. — ISBN 978-5-394-04582-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/689235 (дата обращения: 16.07.2025)
Популярные
Мастерство продюсера кино и телевидения
200,00 руб
Методические указания по выполнению дипл...
190,00 руб
Товароведение и экспертиза в таможенном ...
150,00 руб
Оператор обезвоживающей и обессоливающей...
290,00 руб
Comsol multiphysics: Моделирование элект...
220,00 руб
Идентификация культурных ценностей
150,00 руб
Вы уже смотрели
Успехи геронтологии / Advances in Geront...
Новые лесопильные модули для использован...
90,00 руб
Основы гидрогеологии
190,00 руб
По страницам истории. Часть III. Челябин...
290,00 руб
Водное поло. Спортивная подготовка. Нача...
6000,00 руб
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВ...
60,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Товароведение_и_экспертиза_непродовольственных_товаров.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Товароведение_и_экспертиза_непродовольственных_товаров.pdf
УДК 620.2 ББК 30.609 Т50 С. А. Вилкова — доктор технических наук, профессор (разд. 1, 6); О. А. Голубенко — кандидат технических наук, доцент (разд. 4); Н. В. Еремеева — кандидат технических наук, доцент (разд. 2); Т. П. Славнова — кандидат технических наук, доцент (разд. 2, 5); Л. В. Таловикова — кандидат технических наук, доцент (разд. 3). Авторы: В. И. Бесшапошникова — доктор технических наук, профессор. Рецензент: Товароведение и экспертиза непродовольственных Т50 товаров: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. — 6-е изд., стер. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 264 с. ISBN 978-5394-04582-0 Словарь-справочник содержит около 5 тысяч терминов, используемых в современном товароведении. Включает основные термины по теории товароведения и экспертизе товаров, а также по группам товаров: текстильные, швейные, трикотажные, меховые товары и парфюмерно-косметические изделия. При работе по составлению словаря использованы новые нормативные документы, современная учебная литература и опыт работы авторов в качестве экспертов. Для преподавателей и студентов, экспертов и практических работников в сфере производства и реализации потребительских товаров. УДК 620.2 ББК 30.609 ISBN 978-5394-04582-0 © Коллектив авторов, 2008 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2008
Стр.2
Содержание Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Раздел 1. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.2. Объекты товароведения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.2.1. Ассортимент товаров и его характеристики . . . . . . . . . 12 1.2.2. Качество товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.2.3. Потребительские свойства товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.2.4. Количественные характеристики товаров. . . . . . . . . . . 21 1.2.5. Информация о товарах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 1.3. Товароведная деятельность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 1.3.1. Идентификация товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 1.3.2. Контроль и оценка качества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 1.3.3. Хранение товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1.3.4. Реализация товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 1.3.5. Стадия потребления товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.4. Экспертиза потребительских товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.5. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 1.6. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Раздел 2. Товароведение и экспертиза текстильных материалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 3
Стр.3
2.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.2. Текстильные волокна и нити. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.3. Ткацкие переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 2.4. Отделка тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 2.5. Ассортимент тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 2.5.1. Хлопчатобумажные ткани . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 2.5.2. Льняные ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 2.5.3. Шерстяные ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 2.5.4. Шелковые ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 2.6. Потребительские свойства и показатели качества нитей и тканей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 2.7. Дефекты текстильных нитей и тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 2.8. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 2.9. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 Раздел 3. Товароведение и экспертиза швейных товаров. . . . 81 3.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 3.2. Конструирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.2.1. Размерная типология населения для массового производства одежды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.2.2. Проектирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 3.2.2.1. Моделирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . 85 3.2.2.2. Конструирование швейных изделий. . . . . . . . . . 87 3.2.3. Подготовка к раскрою и раскрой материалов. . . . . . . . 90 3.2.4. Соединение деталей и узлов швейных изделий . . . . . 92 3.2.5. Влажно-тепловая обработка и заключительно отделочные операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 3.3. Ассортимент швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 4
Стр.4
3.3.1. Укрупненный ассортимент одежды . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 3.3.2. Детали одежды и их конструктивные разновидности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 3.3.2.1. Плечевые и поясные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . .101 3.3.2.2. Головные уборы. Основные и вспомогательные детали . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110 3.3.2.3. Перчаточные изделия. Основные детали . . . .110 3.3.3. Развернутый ассортимент одежды. . . . . . . . . . . . . . . . . .111 3.3.3.1. Пальтовые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .111 3.3.3.2. Костюмно-платьевые изделия. . . . . . . . . . . . . . . .113 3.3.3.3. Бельевые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 3.3.3.4. Корсетные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122 3.3.3.5. Головные уборы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123 3.3.3.6. Перчаточные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .126 3.3.3.7. Платочно-шарфовые изделия . . . . . . . . . . . . . . . .126 3.3.4. Ассортимент изделий, не относящихся к одежде. . . . .127 3.3.4.1. Постельное белье и постельные принадлежности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .127 3.3.4.2. Столовое белье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .128 3.3.4.3. Полотенечно-платочные изделия . . . . . . . . . . . .128 3.3.4.4. Гардинные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .129 3.4. Потребительские свойства швейных изделий . . . . . . . . . . . .129 3.5. Дефекты швейных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 3.5.1. Дефекты моделирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 3.5.2. Дефекты конструирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .133 3.5.3. Дефекты раскроя, операций соединения деталей и узлов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 3.5.4. Дефекты влажно-тепловой обработки и заключительно-отделочных операций . . . . . . . . . . . . .137 3.5.5. Дефекты упаковывания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .138 5
Стр.5
3.6. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 3.7. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151 Раздел 4. Товароведение и экспертиза трикотажных полотен и изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .154 4.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .154 4.2. Виды переплетения трикотажа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 4.2.1. Главные переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 4.2.2. Производные переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156 4.2.3. Рисунчатые переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156 4.3. Детали одежды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .158 4.3.1. Детали чулочно-носочных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . .158 4.3.2. Детали перчаточных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4. Производство трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4.1. Отделка трикотажных полотен. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4.2. Проектирование и изготовление трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.5. Ассортимент трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 4.5.1. Верхние трикотажные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 4.5.2. Трикотажные бельевые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .162 4.5.3. Трикотажные бельевые изделия для новорожденных и детей ясельного возраста. . . . .162 4.5.4. Комплекты трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 4.5.5. Трикотажные головные уборы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 4.5.6. Трикотажные чулочно-носочные изделия. . . . . . . . . .165 4.5.7. Трикотажные перчаточные изделия . . . . . . . . . . . . . . . .165 4.5.8. Трикотажные спортивные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . .166 4.6. Свойства трикотажных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .167 4.7. Пороки трикотажных полотен и изделий . . . . . . . . . . . . . . . . .169 4.7.1. Общие понятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169 6
Стр.6
4.7.2. Общие пороки трикотажных полотен . . . . . . . . . . . . . . .169 4.7.3. Общие пороки трикотажных изделий. . . . . . . . . . . . . . .172 4.8. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174 4.9. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178 Раздел 5. Товароведение и экспертиза меха и меховых изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .180 5.1. Общие понятия, топография меховой шкурки. . . . . . . . . . . .180 5.2. Технологический процесс обработки мехового сырья и скорняжное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .183 5.3. Ассортимент и свойства пушно-меховых товаров. . . . . . . .186 5.3.1. Ассортимент пушно-мехового сырья и полуфабрикатов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .186 5.3.2. Ассортимент готовых меховых изделий . . . . . . . . . . . .191 5.3.3. Свойства мехового полуфабриката и изделий . . . . . .193 5.4. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов . . . . . . . . . . . . . .195 5.5. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .198 5.6. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .201 Раздел 6. Товароведение и экспертиза парфюмернокосметических товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 6.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 6.2. Разработка и производство парфюмернокосметических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .203 6.2.1. Строение и функции кожи, волос, ногтей, зубов. . . .203 6.2.2. Разработка рецептур . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .208 6.2.3. Сырье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213 6.2.4. Технологический процесс производства . . . . . . . . . . . .229 6.3. Ассортимент парфюмерно-косметических товаров. . . . . .230 7
Стр.7
6.3.1. Парфюмерные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230 6.3.2. Косметические товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .231 6.3.3. Средства гигиены полости рта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .242 6.3.4. Вспомогательные средства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .243 6.4. Потребительские свойства парфюмернокосметических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .243 6.4.1. Потребительские свойства парфюмерии . . . . . . . . . . .243 6.4.2. Потребительские свойства косметических изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .244 6.4.3. Потребительские свойства средств гигиены полости рта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .248 6.5. Дефекты парфюмерно-косметических товаров . . . . . . . . . .249 6.6. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .255 6.7. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .263 8
Стр.8
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически
Мы используем куки, чтобы сделать сайт удобней для вас.
Подробнее
Хорошо