Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525074)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2019

Характеристика медицинского облучения населения Архангельской области (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМироновская
АвторыДурягина О.Н., Бузинов Р.В., Попова О.Н., Гудков А.Б.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID686055
АннотацияПриведены данные по облучению персонала и населения Архангельской области в 2013–2017 годах за счет медицинских исследований: количество дозообразующих исследований, индивидуальные и коллективные дозы у пациентов, структура рентгенорадиологических исследований. В среднем за 5 лет коллективная доза облучения персонала медицинских организаций Архангельской области составила 0,79 чел.-Зв/год, средняя индивидуальная эффективная доза облучения – 0,8 мЗв/год. Коллективная доза медицинского облучения населения в Архангельской области в среднем за 5 лет составила 598,9 чел.-Зв/год, вклад медицинского облучения в суммарную годовую дозу облучения населения – 16,9 %. Среднегодовое количество рентгенорадиологических процедур на одного жителя Архангельской области – 1,94, что соответствует общероссийскому уровню, в то же время индивидуальная эффективная доза медицинского облучения в расчете на одного жителя Архангельской области (0,52 мЗв/год) незначительно выше, чем в среднем по Российской Федерации (0,50 мЗв/год). Установлено, что наибольшую дозовую нагрузку дают компьютерная томография (33,3 %) и рентгенография (29,2 %), в то время как в общем количестве исследований их доля составляет 3,2 и 69,5 % соответственно. Увеличение количества процедур компьютерной томографии связано с возрастающей с каждым годом популярностью этого метода диагностики, а также с расширением парка аппаратуры в медицинских учреждениях. При этом вклад в коллективную дозу от специальных видов исследований с введением контрастирующих веществ (например, ангиография, бронхография и др.) в Архангельской области в 1,8 раза выше по сравнению со средними данными по Российской Федерации (18,0 и 9,9 % соответственно). В связи с ежегодным ростом количества радиологических исследований медицинским работникам рекомендуется уделять особое внимание целесообразности назначения данных видов исследований.
Характеристика медицинского облучения населения Архангельской области [Электронный ресурс] / Мироновская [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 2 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2019.7.2.187 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/686055

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически