РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский
исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний
и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского
регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского
университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии
им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный
центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных
продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный
медицинский университет» Минздрава России
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый Московский государственный
медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), первый
заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Савенкова Татьяна Валентиновна (г. Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института
кондитерской промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии, заместитель директора
по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Суханов Борис Петрович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый
Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский
Университет)
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Попова Т.С. (Москва, Россия)
2
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Шевырева М.П. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 6 (532), 2020
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020.
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46
Факс: (495) 698-53-79
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Подписной индекс
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга,
krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 17.
ООО «Фотоэксперт»
115201, г. Москва,
ул. Котляковская, д. 3, стр. 13.
Заказ №
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2020
Вопросы питания. Том 89, № 6, 2020
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Viktor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 6 (532), 2020
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media
registration certificate
PI No. FS77-79884 from 25.12.2020.
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46
Fax: (495) 698-53-79
Science editor
Vrzhesinskaya О.А.:
(495) 698-53-30, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga,
krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 17.
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General director
of National Medical Research Center of Cardiology
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department
of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology
of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy
of Sciences
Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal
Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive
Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First Deputy
Chairman of the State Duma Committee on Education and Science
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of All-Russian Scientific Research Institute of the Confectionery Industry –
a Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology, Deputy Director for Scientific
and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology
at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research
Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
LLC "Photoexpert"
115201, Moscow,
st. Kotlyakovskaya, 3, bld. 13.
Order N
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2020
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Popova T.S. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 89, № 6, 2020
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
Shevyreva M.P. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОБЗОРЫ
Шипелин В.А., Сидорова Ю.С.
Оксилипины – биологически активные
вещества пищи
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Падерин Н.М., Савельев Н.Ю., Попов С.В.
Влияние пектина пижмы Tanacetum vulgare L.
на тревожность и избыточное потребление
мышами сладкой и жирной пищи
при моделировании переедания
Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В., 23
Медведева И.В.
Факторы риска нарушений углеводного обмена
с позиций хронобиологии
Яковлева А.В., Яковлев А.А., Лукьянец О.Б., 31
Крылов К.Ю., Шестопалов А.Е.
Факторы, ограничивающие проведение
нутритивной поддержки у пациентов
в хроническом критическом состоянии
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Куваев Р.О., Яковенко Э.П., Никонов Е.Л.,
Зайцев С.В., Поспелова Е.Е.,
Крашенкова А.П.
Диета с пониженным содержанием
ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов
и полиолов в лечении пациентов с синдромом
раздраженного кишечника: основные принципы
и методология применения
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Серба Е.М., Соколова Е.Н., Римарева Л.В.,
Фурсова Н.А., Волкова Г.С., Курбатова Е.И.,
Юраскина Т.В., Абрамова И.М.
Перспективные расы хлебопекарных дрожжей
для получения пищевых ингредиентов,
обогащенных селеном и хромом
Беляев Н.Г., Тимченко Л.Д.,
Ржепаковский И.В., Писков С.И., Лодыгин А.Д.,
Гапонов В.И., Хлебак Т.С.
Остеопротективный эффект хлеба,
обогащенного белком, пищевыми
волокнами, кальцием, железом и йодом,
при гипоэстроген-индуцированном остеопорозе
у крыс
Тулегенова Д.Е., Ибраева Л.К., Рыбалкина Д.Х., 70
Минбаева Л.С., Бачева И.В.
К вопросу о необходимости оптимизации
обеспеченности витамином D с целью
иммунопрофилактики
Петров Н.А., Сидорова Ю.С., Кочеткова А.А., 82
Мазо В.К.
Влияние полифенолов ягод черники,
сорбированных на гречневой муке,
на индуцированные нарушения углеводного
обмена у мышей-самцов линии C57BL/6c
4
58
48
38
14
6
REVIEW
Shipelin V.A., Sidorova Yu.S.
Oxylipins – biologically active substances of food
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Paderin N.M., Saveliev N.Yu., Popov S.V.
The effect of pectin of tansy, Tanacetum vulgare L.,
on anxiety and overeating food rich in fats
and sugars in mice in modelling binge eating
Yuzhakova А.Е., Nelaeva A.A., Khasanova Yu.V., 23
Medvedeva I.V.
Risk factors for carbohydrate metabolism disorders from
a chronobiological position
Yakovleva A.V., Yakovlev A.A., Lukyanets O.B., 31
Krylov K.Yu., Shestopalov А.E.
Factors limiting nutritional support for patients in chronic
critical illness
DIET TREATMENT
Kuvaev R.O., Yakovenko E.P., Nikonov E.L.,
Zaytsev S.V., Pospelova E.E.,
Krashenkova A.P.
Low Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides
and Polyols (FODMAP) diet in the treatment of patients
with irritable bowel syndrome: basic principles
and methodology
MICRONUTRIENTS IN NUTRITION
Serba E.M., Sokolova E.N., Rimareva L.V.,
Fursova N.A., Volkova G.S., Kurbatova E.I.,
Yuraskina T.V., Abramova I.M.
Promising races of baker's yeast for the production
of food ingredients enriched with selenium
and chromium
Belyaev N.G., Timchenko L.D.,
Rzhepakovsky I.V., Piskov S.I., Lodygin A.D.,
Gaponov V.I., Khlebak T.S.
Osteoprotective effect of bread enriched with protein,
dietary fiber, calcium, iron and iodine in hypoestrogeninduced
osteoporosis among rats
Tulegenova D.E., Ibrayeva L.K., Rybalkina D.Kh., 70
Minbayeva L.S., Bacheva I.V.
Justification of the need to normalize vitamin D status
for immunoprophylaxis
Petrov N.A., Sidorova Yu.S., Kochetkova A.A., 82
Mazo V.K.
The impact of bilberry fruits polyphenols, sorbed
on buckwheat flour, on the induced disorders
of carbohydrate metabolism of male C57BL/6c mice
58
6
14
38
48
Вопросы питания. Том 89, № 6, 2020
Стр.5
Содержание
Синявский Ю.А., Сарсембаев Х.С.
Разработка и экспериментальная оценка
эффективности нового специализированного
пищевого продукта на основе сухого кобыльего
молока при физической нагрузке
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Артемьева Н.К., Истомин А.В.,
Лавриченко С.П., Колесникова А.А.,
Алдарова Л.М.
Анализ адекватности фактического питания
спортсменов в условиях тренировочных сборов
Макаренко М.А., Малинкин А.Д.,
Бессонов В.В., Боков Д.О.
Определение эфиров монохлорпропандиола
и глицидиловых эфиров методом длительной
щелочной переэтерификации с газовой
хроматографией с тандемным
масс-спектрометрическим детектированием
в пищевых растительных маслах и масложировых
продуктах
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Суханова А.М., Перова И.Б., Кошечкина А.С., 123
Рылина Е.В., Тумольская Е.В., Родионова Г.М.
Разработка и валидация методики количественного
определения сибутрамина в биологически
активных добавках к пище методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ПАМЯТИ ШЕНДЕРОВА БОРИСА АРКАДЬЕВИЧА
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ
«ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ» ЗА 2020 г.
130
132
104
91
Sinyavskiy Yu.A., Sarsembayev Kh.S.
The development and experimental evaluation
of the effectiveness of a new specialized food based
on dried mare’s milk during exercise
NUTRITION OF SPORTSMЕN
Artemyevа N.K., Istomin A.V.,
Lavrichenko S.P., Kolesnikova A.A.,
Aldarova L.M.
Analysis of adequacy of actual nutrition for athletes
at training camps
113 Makarenko M.A., Malinkin A.D.,
Bessonov V.V., Bokov D.O.
Alkaline transesterification CG-MS/MS method
of monochlorpropanediol and glycidyl esters’
determination in some edible fats, oils and fat blends
on Russian market
113
91
104
CONTROL OF FOOD QUALITY AND SAFETY
Sukhanova A.M., Perova I.B., Koshechkina A.S., 123
Rylina E.V., Tumolskaya E.V., Rodionova G.M.
Development and validation of methodology
of quantitative determination of sibutramine in
dietary supplements by high performance liquid
chromatography
IN MEMORY OF BORIS A. SHENDEROV
INDEX OF ARTICLES PUBLISHED IN THE JOURNAL
«PROBLEMS OF NUTRITION» FOR 2020
130
132
Вопросы питания. Том 89, № 6, 2020
5
Стр.6