Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611230)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ ЯРОВОГО РАПСА С УЛУЧШЕННЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ ПРОФИЛЕМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГоршкова Эмма Константиновна
АвторыГоршков Владимир Иванович
Страниц7
ID670247
АннотацияРоль масличных капустных культур, как поставщиков ценных непредельных жиров в рационе современного человека, непрерывно возрастает. Во многих странах мира рапсовое масло стали широко использовать на пищевые цели после создания в конце 60-х годов прошлого века в Канаде безэруковых, а затем в начале 70-х годов и низкоглюкозинолатных сортов. С этого момента культура получила второе название – «canola», подразумевающее содержание эруковой кислоты в масле менее 2% в сочетании с низким содержанием в семенах глюкозинолатов. В настоящее время усилия селекционеров направлены и на увеличение доли олеиновой кислоты в рапсовом масле. В связи с этим возникла необходимость разработки экспресс-метода для селекции сортов и гибридов рапса с улучшенным жирнокислотным составом масла, преимущество которого заключается не только в высокой производительности проведения анализов и возможности одновременного определения различных показателей в одном образце, но и в сохранении целостности семян. Для этого исследовались сортообразцы ярового рапса с различным жирнокислотным составом масла для построения калибровочной кривой на содержание олеиновой кислоты в масле и идентификации жирнокислотного состава масла рапса для ИК-анализатора Nir-System Model 4500F. Полевые и лабораторные исследования проводили в селекционном севообороте отдела селекции и аналитическом отделе института рапса. В результате проделанной в 2016–2017 гг. работы подобрана градуировочная партия образцов с максимально возможным диапазоном варьирования содержания олеиновой кислоты. Разработана градуировочная модель для определения искомого показателя. Проведены предварительная оценка разработанной градуировочной модели, ее уточнение, проверка на селекционном материале и оценка метрологического значения погрешностей.
Горшкова, Э. К. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ ЯРОВОГО РАПСА С УЛУЧШЕННЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ ПРОФИЛЕМ / Э. К. Горшкова, В. И. Горшков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— С. 59-65 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.59 .— URL: https://rucont.ru/efd/670247 (дата обращения: 02.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически