Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Классификация и морфологические особенности микроорганизмов: учебно-методич. пособие (220,00 руб.)

0   0
АвторыБолотова Ксения Сергеевна, Терентьев Константин Юрьевич, Рудакова Вера Алевтиновна, Емельянова Марина Викторовна, Аксенов Андрей Сергеевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц142
ID647193
АннотацияВ пособии изложены теоретические основы классификации и морфологических особенностей микроорганизмов. Издание включает описание техники микробиологических исследований разных групп микроорганизмов, их фиксирования и окраски; получения накопительных культур и определения микробиологической загрязненности объектов окружающей среды.
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям биологического и биотехнологического образования
ISBN978-5-261-01120-0
Классификация и морфологические особенности микроорганизмов: учебно-методич. пособие / К.С. Болотова, К.Ю. Терентьев, В.А. Рудакова, М.В. Емельянова, А.С. Аксенов .— Архангельск : Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, 2016 .— 142 с. — ISBN 978-5-261-01120-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/647193 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Классификация_и_морфологические_особенности_микроорганизмов_учебно-методич._пособие.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ Учебно-методическое пособие Архангельск САФУ 2016 1
Стр.1
УДК 579.2(075)+576(075) ББК 28.4я73+28.05я73 К476 Рекомендовано к изданию учебно-методическим советом Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова К.С. Болотова, К.Ю. Терентьев, В.А. Рудакова, М.В. Емельянова, А.С. Аксёнов Составители: доктор технических наук, профессор А.В. Канарский, доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Дёгтева Рецензенты: К476 Классификация и морфологические особенности микроорганизмов: учебно-методич. пособие / сост. К.С. Болотова и др. – Архангельск: САФУ, 2016. – 140 с. ISBN 978-5-261-01120-0 В пособии изложены теоретические основы классификации и морфологических особенностей микроорганизмов. Издание включает описание техники микробиологических исследований разных групп микроорганизмов, их фиксирования и окраски; получения накопительных культур и определения микробиологической загрязненности объектов окружающей среды. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям биологического и биотехнологического образования. УДК 579.2(075)+576(075) ББК 28.4я73+28.05я73 ISBN 978-5-261-01120-0 2 © Болотова К.С. и др., составление, 2016 © Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, 2016
Стр.2
ВВЕдЕНИЕ Миру микроорганизмов присуще большое разнообразие форм, общим свойством которых является малый размер, измеряемый в микро- и нанометрах. Большинство микроорганизмов одноклеточные, но встречаются многоклеточные формы, у которых отсутствует дифференциация клеток, а также неклеточные формы (вирусы). В системе живых организмов микроорганизмы занимают особое положение, т.к. присутствуют во всех надцарствах (акариоты, прокариоты и эукариоты). В систематике микроорганизмов можно выделить три взаимосвязанных аспекта: классификацию, т.е. распределение организмов по группам со сходными фенотипическими или генетическими характеристиками; номенклатуру, т.е. наименование организмов в соответствии с международными принципами, правилами и рекомендациями; идентификацию, т.е. сравнение неизвестных организмов с уже классифицированными с целью установления идентичности или наименования неизвестных организмов. При описании и классификации микроорганизмов анализируют морфологические, физиолого-биохимические, культуральные (макроморфологические) признаки. Информация, получаемая при культивировании, накоплении и идентификации микроорганизмов, может быть востребована во многих областях деятельности человека, включая технологические процессы, медицинскую диагностику и научно-исследовательские направления. 3
Стр.3
Оглавление Введение ............................................................................................. 1. ОБщАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ 1.1. Клеточное строение микроорганизмов ................................... 1.2. Надцарство ядерных организмов (Eucaryota) ........................ 1.2.1. Строение эукариотических клеток ................................. 1.2.2. Водоросли.......................................................................... 1.2.3. Грибы ................................................................................. 1.2.4. Простейшие ....................................................................... 1.3. Надцарство доядерных организмов (Procaryota) ................... 1.3.1. Строение прокариотических клеток............................... 1.3.2. Бактерии ............................................................................ 1.4. Внеклеточные формы жизни. Вирусы ..................................... 2. ТЕХНИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Общие правила работы в микробиологической лаборатории . 2.2. Основные правила работы с оптическим микроскопом ....... 2.3. Приготовление препаратов микроорганизмов ....................... 2.4. Лабораторные работы ............................................................... 2.4.1. Приготовление препаратов живых клеток микроорганизмов «висячая капля» и «раздавленная капля» .................. 3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ РАЗМЕРОВ 3.1. Методы количественного учета микроорганизмов .............. 3.2. Методы определения размеров клеток ................................... 3.3. Лабораторные работы ............................................................... 3.3.1. Количественный учет микроорганизмов с помощью счетной камеры Горяева ............................................................ 3.3.2. Определение жизнеспособных клеток в популяции микроорганизмов ....................................................................... 3.3.3. Измерение размеров клеток микроорганизмов ............ 138 72 80 81 81 84 85 60 61 64 66 2.4.2. Приготовление фиксированных и окрашенных препаратов микроорганизмов ............................................................. 66 70 3 4 5 5 10 16 28 33 33 45 55
Стр.138
4. ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 4.1. Приготовление питательных сред .......................................... 4.2. Стерилизация питательных сред и посуды ............................ 4.3. Техника получения чистой и накопительной культуры микроорганизмов................................................................................... 87 91 99 4.4. Лабораторные работы ............................................................... 104 4.4.1. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis var. mesentericus (картофельной палочки) ............................... 104 4.4.2. Получение накопительной культуры Bacillus subtilis (сенной палочки) ........................................................................ 104 4.4.3. Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий ...................................................................................... 105 4.4.4. Получение накопительной культуры микроорганизмов, разрушающих целлюлозу ................................................. 106 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮщЕЙ СРЕДЫ 5.1. Санитарно-микробиологический анализ объектов окружающей среды ....................................................................................... 109 5.2. Лабораторные работы ............................................................... 5.2.1. Микробиологические методы исследования почвы ..... 117 117 5.2.2. Определение микробиологической загрязненности воздуха ....................................................................................... 120 5.2.3. Определение микробиологической загрязненности воды ............................................................................................ 122 5.2.4. Определение микробиологической загрязненности рук ............................................................................................... 123 Приложения 1. Состав и морфологические особенности популяции микроорганизмов, составляющей активный ил очистных сооружений ...................................................................................................... 126 2. Последовательность выполнения стерилизации с применением техники автоклавирования водяным паром .............................. 132 3. Параметры и термины описания макроморфологических признаков микроорганизмов при их культивировании на плотных питательных средах ............................................................................. 134 Список использованной литературы ............................................. 137 139
Стр.139

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.