Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611233)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2017

ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И ПОТЕНЦИАЛ ИХ РАЗВИТИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАнуфриева Александра Владимировна
Страниц8
ID646795
АннотацияРассматриваются существующие подходы к типологизации кооперативных формирований в аграрном секторе экономики, основанные на учете целевых установок кооперативов, состава их членов, источников формирования имущества, рода и размера экономической деятельности. В качестве основных классификационных признаков сельскохозяйственной кооперации выделены: признак формы объединения хозяйствующих субъектов, целевой признак, функциональный признак, состав кооперирующихся лиц, вид основной хозяйственной деятельности, уровень, занимаемый в кооперативной системе. Предполагается, что различия в существующих классификациях кооперативов обусловлены спецификой законодательной и хозяйственной практики тех стран и временных периодов, в условиях которых были сформулированы, и отражают многообразие проявлений кооперационного движения за всю его историю. Выделен ряд преимуществ кооперационных форм над прочими организационно-правовыми формами в аграрном секторе, являющихся экономическим базисом потенциала их развития, а именно: высокая мотивация труда, гибкая, самоорганизующаяся структура, ориентированность на экономические и социальные потребности членов. Обосновано влияние экономических, социальных и политических факторов аграрного сектора на реализацию потенциала тех или иных форм сельскохозяйственной кооперации. Показано, что наибольшим потенциалом развития в аграрной сфере в современных условиях обладают различные формы потребительской кооперации, как наиболее соответствующие частнособственническому характеру отношений, сложившемуся в аграрной экономике большинства государств мира, что позволяет избежать обобществления и отчуждения производственных ресурсов и результатов труда сельскохозяйственных товаропроизводителей. В настоящее время в мировой кооперативной практике все чаще наблюдается тенденция к комбинированию функций сбытовой и снабженческой кооперации, что не в последнюю очередь обусловлено особенностями производственного цикла и сезонностью сельскохозяйственного производства.
Ануфриева, А. В. ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И ПОТЕНЦИАЛ ИХ РАЗВИТИЯ / А. В. Ануфриева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №4 .— С. 209-216 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2017.4.209 .— URL: https://rucont.ru/efd/646795 (дата обращения: 04.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически