Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495602)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 1 2018

Моделирование композиции сепараторной бумаги из минерального и растительного сырья для повышения прочности и впитывающей способности (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЩербак
АвторыДубовой Е.В., Лоренгель М.А., Смолин А.С.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID640804
АннотацияИсследовано влияние стеклянных волокон разных марок и мерсеризованной целлюлозы в композиции сепараторной бумаги для аппаратов охлаждения воздуха на прочность при растяжении и капиллярную впитываемость. На первом этапе проведена оценка изменения этих показателей при варьировании доли стеклянных волокон, отличающихся номинальным диаметром (0,1; 0,25; 0,4; 0,6 мкм). В лабораторных условиях получены одно-, двух-, трех- и четырехкомпонентные образцы. Содержание во-локон в композиции варьировали в диапазоне от 0 до 100 % с шагом 20 %. Установлено, что уровень прочности всех полученных образцов низкий, не превышает 1,2 МПа. Показана возможность повышения прочности при растяжении путем снижения доли стеклянных волокон с номинальным диаметром 0,6 мкм. Для получения максимальной прочности доля волокон с номинальным диаметром более 0,4 мкм не должна превышать 20 %. Выявлена значимая корреляция между пределом прочности при растяжении и капиллярной впитываемостью образцов из стеклянных волокон независимо от их номинального диаметра. Максимальное повышение прочности при растяжении приводит к снижению на 30 % капиллярной впитываемости сепараторной бумаги. На втором этапе изучено влияние добавки мерсеризованной целлюлозы на изменение прочности и капиллярной впитываемости сепараторной бумаги. Выявлено поступательное повышение прочности сепараторной бумаги при добавке мерсеризованной целлюлозы в композицию стекловолокна номинальным диаметром 0,25 мкм. Например, добавка 20 % мерсеризованной целлюлозы приводит к росту прочности образцов в 2 раза при снижении капиллярной впитываемости на 30 %. Увеличение прочности при сохранении капиллярной впитываемости на требуемом уровне воз-можно при добавке мерсеризованной целлюлозы не более 10 %. Результат проведенных исследований позволяет направленно регулировать композицию по волокну для получения сепараторной бумаги с уровнем свойств, необходимым для изготовления испарительных элементов в аппаратах охлаждения воздуха.
Моделирование композиции сепараторной бумаги из минерального и растительного сырья для повышения прочности и впитывающей способности / Щербак [и др.] // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 1 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.1.120 .— С. 120-129

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически