Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645535)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2017

ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМатеев Есмурат Зиятбекович
АвторыКоролькова Надежда Валентиновна , Константинов Виталий Евгеньевич, Кубасова Анна Николаевна, Глотова Ирина Анатольевна , Шахов Сергей Васильевич
Страниц9
ID639718
АннотацияОбъект исследования – элементы сквозной аграрнопищевой технологии производства и переработки маслосемян. Цель работы – обоснование новых направлений деятельности предприятий масло-жировой промышленности АПК для повышения экономической эффективности их работы. Рассматриваются возможности эффективного использования биопотенциала перспективных для России и Казахстана масличных культур – рапса, сафлора. Проблемой при культивировании масличных культур является рациональное использование посевных площадей при сохранении плодородия почвы. Инновационный подход состоит в расширении посевных площадей с использованием масличных сидератов, в частности рапса, а также культур «страхового» земледелия, к которым относится сафлор. Представлена блок-схема комплексной переработки семян масличных культур, в которой предусмотрена реализация биопотенциала биополимеров белковой, углеводной, липидной природы в составе вторичных сырьевых ресурсов после отжима и экстрагирования масла из маслосемян. К продуктам глубокой переработки маслосемян рапса и сафлора относятся изолированные растительные белки, биоэтанол, лецитины. Приведена классификация лецитинов в зависимости от состава и способов технологической обработки фосфолипидных концентратов. Целлюлозосодержащие отходы на стадии обрушивания и измельчения семян с повышенными прочностными характеристиками (сафлор) могут после осахаривания служить источником биоэтанола. Представлена блок-схема производства биодизеля из вторичных фракций триацилглицеридов при получении обезжиренных лецитинов. Экономические преимущества комплексного подхода к переработке биополимеров различной природы в составе маслосемян состоят в возможности создания альтернативы крупным холдингам путем развития малого и среднего бизнеса. Дальнейшее развитие переработки маслосемян в условиях малых и средних предприятий связано с их кооперацией, расширением ассортимента продукции, включая парфюмерно-косметические изделия с лечебными свойствами, например маслом сафлора.
ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР / Е. З. Матеев [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №3 .— С. 123-131 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.123 .— URL: https://rucont.ru/efd/639718 (дата обращения: 16.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.85+663:002.895 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.123 ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Надежда Валентиновна Королькова2 Виталий Евгеньевич Константинов3 Анна Николаевна Кубасова2 Есмурат Зиятбекович Матеев1 Ирина Анатольевна Глотова2 Сергей Васильевич Шахов4 2Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 3Воронежский политехнический техникум 1Евразийский технологический университет 4Воронежский государственный университет инженерных технологий Объект исследования – элементы сквозной аграрнопищевой технологии производства и переработки маслосемян. <...> Цель работы – обоснование новых направлений деятельности предприятий масло-жировой промышленности АПК для повышения экономической эффективности их работы. <...> Рассматриваются возможности эффективного использования биопотенциала перспективных для России и Казахстана масличных культур – рапса, сафлора. <...> Инновационный подход состоит в расширении посевных площадей с использованием масличных сидератов, в частности рапса, а также культур «страхового» земледелия, к которым относится сафлор. <...> Представлена блок-схема комплексной переработки семян масличных культур, в которой предусмотрена реализация биопотенциала биополимеров белковой, углеводной, липидной природы в составе вторичных сырьевых ресурсов после отжима и экстрагирования масла из маслосемян. <...> К продуктам глубокой переработки маслосемян рапса и сафлора относятся изолированные растительные белки, биоэтанол, лецитины. <...> Приведена классификация лецитинов в зависимости от состава и способов технологической обработки фосфолипидных концентратов. <...> Целлюлозосодержащие отходы на стадии обрушивания и измельчения семян с повышенными прочностными характеристиками (сафлор) могут после осахаривания служить источником биоэтанола. <...> Представлена блок-схема производства биодизеля из вторичных фракций триацилглицеридов <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически