Вестник аграрной науки, 6(69), 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 633.11"324":631.51.021.003.13(470.319) СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ COMPARATIVE EFFICIENCY OF VARIOUS METHODS OF BASIC TILLAGE FOR WINTER WHEAT IN THE OREL REGION Лобков В.Т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lobkov V.T., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Золотухин А.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Zolotukhin A.I., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor E-mail: asolotuchin@mail.ru Потаракин С.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Potarakin S.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor E-mail: vorchun007@rambler.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. <...> Parakhin", Orel, Russia Рассматриваются различные способы основной обработки почвы под озимую пшеницу комбинированными агрегатами и традиционная вспашка. <...> Установлено, что применение разноглубинной обработки почвы оказывало влияние на агрофизические показатели почвы, ее биологическую активность, засоренность посевов и структуру урожая озимой пшеницы. <...> Исследования проводились в 2009 г. в деревне Яковка Колпнянского района Орловской области в ООО «Рейнланд». <...> В качестве объекта исследования выбраны темно-серые лесные почвы, типичные для Орловской области. <...> Стационарный полевой опыт состоял из 3 вариантов: 1) обработка почвы оборотным плугом на глубину 25 см; 2) обработка почвы на глубину 15 см комплексным агрегатом Центаур; 3) обработка почвы на глубину 20 см комплексным агрегатом Центаур. <...> Посев озимой пшеницы проводился сеялкой Amazone D-9-60. <...> Полевой опыт размещен методом рендомезированных повторений в трехкратной повторности. <...> В результате исследований установлено что уменьшение глубины обработки почвы приводило к увеличению ее плотности, в целом в период вегетации озимой пшеницы по вариантам опыта величина плотности изменялась от 1,19 г/см3 до 1,25 г/см3, в зависимости <...>