Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №6(69) 2017

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СЛИВЫ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОМПОТА И МАРМЕЛАДА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛевгерова Н. С.
АвторыСалина Е. С., Сидорова И. А., Гуляева А. А.
Страниц6
ID638910
АннотацияПриведены данные технологического изучения сортов и гибридов сливы генофонда ВНИИСПК на пригодность для компота (34 сортообразца) и мармелада (14 сортообразцов). Контроль - продукты переработки из сливы сорта Краса Орловщины. Более половины изучавшихся сортообразцов имели общую дегустационную оценку за компот 4,0-4,2 балла и по органолептическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ Р 54680-2011. Из сортов с хорошей пригодностью для компота, имеющих дегустационную оценку компота 4,0 балла и выше, наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ отличаются сорта Аленушка (4,4 и 329,9 мг/100 г соответственно), Авве (4,7 и 326,2 мг/100 г соответственно) и Кадрия (4,7 и 363,5 мг/100 г соответственно). По сравнению с компотом дегустационные оценки мармелада были выше, что свидетельствует о большей пригодности изучавшихся сортообразцов для данного вида переработки. Средняя общая дегустационная оценка компота составила 3,9 балла, мармелада - 4,3 балла. Более половины сортообразцов по органолептическим показателям мармелада были на уровне контроля, 3 - уступали ему и лишь сортообразцы Рекорд и ПС 2-76 превосходили контроль. По содержанию аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в мармеладе выделились сортообразцы ПС 2-76 (7,2 и 321,6 мг/100 г соответственно), Орловская мечта (6,7 и 129,5 мг/100 г соответственно), Орловский сувенир (4,4 и 308,4 мг/100 г соответственно). По содержанию биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, компот и мармелад из слив примерно равнозначны.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СЛИВЫ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОМПОТА И МАРМЕЛАДА / H.C. Левгерова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2017 .— №6(69) .— С. 39-44 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2017.6.39 .— URL: https://rucont.ru/efd/638910 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник аграрной науки, 6(69), 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 664.85.035.6+664.858]:634.222:631.526.32 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СЛИВЫ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОМПОТА И МАРМЕЛАДА TECHNOLOGICAL STUDY OF PLUM VARIETIES AND HYBRIDS FROM THE All RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF FRUIT CROP BREEDING GENE POOL ON SUITABILITY FOR COMPOTE AND MARMALADE Левгерова Н.С., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Levgerova N.S., Doctor of Agricultural Sciences, Chief Researcher E-mail: levgerovans@mail.ru Салина Е.С., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая сектором Salina E.S., Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Sector E-mail: salinaes@mail.ru Сидорова И.А., научный сотрудник Sidorova I.A., Researcher Гуляева А.А., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом Gulyaeva A.A., Candidate of Agricultural Sciences, Head of Department ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia Приведены данные технологического изучения сортов и гибридов сливы генофонда ВНИИСПК на пригодность для компота (34 сортообразца) и мармелада (14 сортообразцов). <...> Контроль – продукты переработки из сливы сорта Краса Орловщины. <...> Более половины изучавшихся сортообразцов имели общую дегустационную оценку за компот 4,0-4,2 балла и по органолептическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ Р 54680-2011. <...> Из сортов с хорошей пригодностью для компота, имеющих дегустационную оценку компота 4,0 балла и выше, наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ отличаются сорта Аленушка (4,4 и 329,9 мг/100 г соответственно), Авве (4,7 и 326,2 мг/100 г соответственно) и Кадрия (4,7 и 363,5 мг/100 г соответственно). <...> По сравнению с компотом дегустационные оценки мармелада были выше, что свидетельствует о большей пригодности изучавшихся сортообразцов для данного вида переработки. <...> Средняя общая дегустационная оценка компота составила 3,9 балла, мармелада – 4,3 <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.