Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)  / №39(65) 2017

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ BACILLUS LICHENIFORMIS ИЗОЛИРОВАННОГО ИЗ КОММУНАЛЬНОГО КОМПОСТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯгмуров Э. Р.
АвторыПушкарев М. А., Козлов Г. В.
Страниц5
ID637715
АннотацияВ ходе данной работы было изучено влияния состава питательной среды на биосинтез липаз культурой Bacillus licheniformis, изолированной из коммунального компоста. Оптимизация биосинтеза липазы проводилась двумя этапами: 1 – первичный, отсеивающий эксперимент, спланированный с помощью плана Плакетта – Бермана, который выявил наиболее значительные факторы и отсеил маловлиящие и 2 – эксперимент, основанный на методе поверхностного отклика, спланированный с помощью плана Бокса – Бенкена, который выявил степени влияния значимых факторов (компоненты среды) и их сочетаний на биосинтез липаз культурой Bacillus licheniformis и позволил подобрать оптимальные концентрации компонентов жидкой питательной среды для наибольшей липолитической активности. В результате был получен состав среды, который увеличил значение объемной липазной активности в 3,6 раз и удельной липазной активности в 4,2 раза по сравнению с исходной средой.
Ягмуров, Э.Р. ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ BACILLUS LICHENIFORMIS ИЗОЛИРОВАННОГО ИЗ КОММУНАЛЬНОГО КОМПОСТА / Э.Р. Ягмуров, М.А. Пушкарев, Г.В. Козлов // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) .— 2017 .— №39(65) .— doi: 10.15217/issn1998984-9.2017.39.84 .— URL: https://rucont.ru/efd/637715 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Eldar R. Yagmurov.1 , Mikhail A. Pushkarev2 Grigoriy V. Kozlov3 OPTIMIZATION OF CULTURE MEDIA FOR LIPASE PRODUCERS ISOLATED FROM THE MUNICIPAL SOLID WASTES COMPOST St. Petersburg State Technological Institute (Technical University), Moscovsky pr., 26, St. Petersburg, 190013, Russia e-mail: 95eldar@gmail.com Effects of growth culture media on the biosynthesis of lipase by Bacillus licheniformis which was isolated from the compost have been investigated. <...> The optimization of the biosynthesis of Bacillus licheniformis lipase was carried out in two steps: 1 – the screening experiment for exclusion of nonsignificant factors using the Plaket – Burman design, and 2 – the optimization experiment of the biosynthesis process using the response surface methodology (RSM) with a three-level-three-factor Box – Behnken experimental design (BBD). <...> The results obtained were the optimized composition of growth culture media for the biosynthesis of lipase, the activity of which had increased by a factor of 3.6 as compared with the initial culture media УДК: 663.15:519.242.7/51-76 , Э. <...> Козлов3 ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТА ЛИПАЗЫ ИЗОЛИРОВАННОГО ИЗ КОММУНАЛЬНОГО КОМПОСТА Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Московский пр., 26, Санкт-Петербург, 190013, Россия e-mail: 95eldar@gmail.com В ходе данной работы было изучено влияния состава питательной среды на биосинтез липаз культурой Bacillus licheniformis, изолированной из коммунального компоста. <...> Оптимизация биосинтеза липазы проводилась двумя этапами: 1 – первичный, отсеивающий эксперимент, спланированный с помощью плана Плакетта – Бермана, который выявил наиболее значительные факторы и отсеил маловлиящие и 2 – эксперимент, основанный на методе поверхностного отклика, спланированный с помощью плана Бокса – Бенкена, который выявил степени влияния значимых факторов (компоненты среды) и их сочетаний на биосинтез липаз культурой Bacillus licheniformis и позволил подобрать оптимальные концентрации компонентов жидкой питательной среды для наибольшей липолитической активности. <...> В результате был получен состав среды, который увеличил значение объемной липазной активности в 3,6 раз и удельной липазной активности в 4,2 раза по сравнению с исходной средой <...>