Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(68) 2017

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСидоренко О. В.
Страниц6
ID635858
АннотацияОдним из целевых индикаторов, обозначенных в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2025 г.. является увеличение объема производства зерновых культур, доведение его уровня до 130 млн. т в год и наращивание экспортного потенциала зерна и продукции его переработки. Заявленный Минсельхозом России тренд на повышение валовых сборов и товарности зерна создает предпосылки для поиска резервов увеличения урожайности зерновых культур и расширения площадей под их посевами, и. на этой основе, разработки научно-обоснованных положений и практических рекомендаций по повышению эффективности использования производственного, инфраструктурного и логистического потенциала отечественного зернопродуктового подкомплекса. В представленном материале акцентируется внимание к проблеме увеличения объемов производства зернобобовых и злаковых культур в регионах, где в расчете на душу населения производится свыше одной тонны зерна. С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования проведен анализ производства зерна в Орловской области, определена степень и достоверность влияния природно-климатических и экономических факторов на прирост урожайности зерновых культур, установлена тенденция развития зернового производства, оценены показатели устойчивости и колеблемости уровней, рассчитан коэффициент корреляции рангов Спирмэна. Сделан вывод, что для различных видов зерновых культур и районов с неодинаковыми агроклиматическими условиями наряду с такими факторами как состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия следует изучать влияние солнечной активности. Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том. что они могут служить базой для дальнейшего развития методологии стохастического факторного анализа в контексте определения степени и достоверности влияния природно-климатических и экономических факторов на формирование урожайности зерновых культур.
Сидоренко, О.В. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / О.В. Сидоренко // Вестник аграрной науки .— 2017 .— №5(68) .— С. 101-106 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2017.5.101 .— URL: https://rucont.ru/efd/635858 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник аграрной науки, 5(68), 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 633.1:631.559.2:[504.064.2+338.432]](470.319) ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ NATURAL CLIMATIC AND ECONOMIC FACTORS OF INCREASING GRAIN CROPS PRODUCTIVITY IN THE OREL REGION Сидоренко О.В., доктор экономических наук, доцент Sidorenko O.V., Doctor of Economic Sciences, Associate Professor E-mail: sov1974@mail.ru Яковлева Н.А., кандидат экономических наук, доцент Yakovleva N.A., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor E-mail: yako. <...> 1966 @ mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. <...> Parakhin", Orel, Russia Одним из целевых индикаторов, обозначенных в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2025 г., является увеличение объема производства зерновых культур, доведение его уровня до 130 млн. т в год и наращивание экспортного потенциала зерна и продукции его переработки. <...> Заявленный Минсельхозом России тренд на повышение валовых сборов и товарности зерна создает предпосылки для поиска резервов увеличения урожайности зерновых культур и расширения площадей под их посевами, и, на этой основе, разработки научно-обоснованных положений и практических рекомендаций по повышению эффективности использования производственного, инфраструктурного и логистического потенциала отечественного зернопродуктового подкомплекса. <...> В представленном материале акцентируется внимание к проблеме увеличения объемов производства зернобобовых и злаковых культур в регионах, где в расчете на душу населения производится свыше одной тонны зерна. <...> С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования проведен анализ производства зерна в Орловской области, определена степень и достоверность влияния природно-климатических и экономических факторов на прирост урожайности зерновых культур, установлена тенденция развития зернового производства, оценены показатели устойчивости <...>