Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(68) 2017

ВЛИЯНИЕ НАТРИЕВОЙ СОЛИ РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМельникова Н. В.
Страниц5
ID635850
АннотацияВ статье представлены результаты исследования влияния иммуностимулирующего препарата в сочетании с вакцинацией против инфекционной болезни. Для проведения эксперимента использовалось 2 группы цыплят. Цыплята обеих групп были провакцинированы против ньюкаслской болезни. В подопытной группе вводился исследуемый препарат. В контрольной группе цыплята препарат не получали. После назначения препарата и вакцинации птицу взвешивали и проводили клиническое исследование. Взвешивание, проведенное спустя 20 дней от начала опыта, показало, что цыплята подопытной группы росли быстрее, чем в контрольной группе. Средняя живая масса в подопытной группе составила 631,4±20,0 г (Р<0.05). а в контрольной группе 568.5110.0 г. Для проведения биохимического исследования и определения титра поствакцинальных антител птицу забивали и отбирали кровь. Под влиянием натриевой соли рибонуклеиновой кислоты произошли изменения в белковом, липидном и углеводном обмене. Произошло увеличение в организме цыплят при введении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты на активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в 1.2 раза и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в 2,1 раза по отношению к контролю. Проводили исследование печени птицы на содержание витаминов. При применении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты отмечено увеличение содержания витаминов А в 1.6 раза. Е в 1.4 раза и незначительное повышение витамина В2в печени цыплят по сравнению с контролем, что обеспечивает повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Увеличивает показатель титра поствакцинальных антител у цыплят, получавших натриевую соль рибонуклеиновой кислоты в сочетании с вакцинацией ее против ньюкаслской болезни. Таким образом, при применении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты в организме у птиц усиливается напряженность иммунитета, повышается резистентность организма, нормализуются обменные и метаболические процессы, что благоприятно сказывается на интенсивности ее роста, развитии и продуктивности птицы.
Мельникова, H.B. ВЛИЯНИЕ НАТРИЕВОЙ СОЛИ РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ / H.B. Мельникова // Вестник аграрной науки .— 2017 .— №5(68) .— С. 54-58 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2017.5.54 .— URL: https://rucont.ru/efd/635850 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

12 ВЛИЯНИЕ НАТРИЕВОЙ СОЛИ РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ THE INFLUENCE OF THE SODIUM OF RIBONUCLEIC ACID ON THE BLOOD PARAMETERS OF CHICKENS Мельникова Н.В., кандидат ветеринарных наук, доцент Melnikova N.V., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Воронеж, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Voronezh State Agricultural University named after Emperor Peter I", Voronezh, Russia E-mail: milena.nata@mail.ru В статье представлены результаты исследования влияния иммуностимулирующего препарата в сочетании с вакцинацией против инфекционной болезни. <...> Цыплята обеих групп были провакцинированы против ньюкаслской болезни. <...> Взвешивание, проведенное спустя 20 дней от начала опыта, показало, что цыплята подопытной группы росли быстрее, чем в контрольной группе. <...> Средняя живая масса в подопытной группе составила 631,420,0 г (Р<0,05), а в контрольной группе 568,510,0 г. Для проведения биохимического исследования и определения титра поствакцинальных антител птицу забивали и отбирали кровь. <...> Под влиянием натриевой соли рибонуклеиновой кислоты произошли изменения в белковом, липидном и углеводном обмене. <...> Произошло увеличение в организме цыплят при введении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты на активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в 1,2 раза и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в 2,1 раза по отношению к контролю. <...> Проводили исследование печени птицы на содержание витаминов. <...> При применении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты отмечено увеличение содержания витаминов А в 1,6 раза, Е в 1,4 раза и незначительное повышение витамина В2 в печени цыплят по сравнению с контролем, что обеспечивает повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. <...> Увеличивает показатель титра поствакцинальных антител у цыплят, получавших натриевую соль рибонуклеиновой кислоты в сочетании с вакцинацией ее против ньюкаслской болезни. <...> Таким образом, при применении натриевой соли рибонуклеиновой кислоты в организме <...>