Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(68) 2017

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКнязев С. Д.
АвторыКелдибекова М. А., Товарницкая М. В.
Страниц5
ID635847
АннотацияПредставлены данные сортоизучения 4 новых перспективных сорта Нюра. Нарианна. Юбилей Орла. Надя, переданных в ГСИ в 2014-2016 гг. и рекомендованных для возделывания в промышленном и любительском садоводстве. Приводится оценка сортов по устойчивости к мучнистой росе, столбчатой ржавчине, листовым пятнистостям и наиболее опасному вредителю почковому клещу. Лимитирующим заболеванием в условиях Орла является мучнистая роса. Все новые сорта не имели признаков поражения данной болезнью, при этом контрольный сорт поразился на 1.5 балла. Дана сравнительная оценка по урожайности, стабильности плодоношения, и качеству ягод. За три года исследований наиболее высокую среднюю урожайность, достоверно превышающую контроль (51.3 ц/ra). имели сорта Юбилей Орла (98.0 ц/га), Нарианна (81,7 ц/ra) и Надя (82.3 ц/ra). В целом, в период изучения, стабильностью плодоношения выделяются сорта Надя и Нюра. Их урожайности в годы наблюдений составили 56-90 ц/ra и колебания по годам не превышали 10-20 ц/га. По максимальной массе ягод выделились сорта Нюра и Юбилей Орла - 2.5 г. Внешний вид плодов (окраска, форма, размер) определяет такое товарное качество, как привлекательность внешнего вида для потребителя и является характерным сортовым признаком, важным для селекционеров. По данному показателю все сорта имели высокие баллы (более 4) и не уступали контролю. В результате проведенных исследований, выявлено, что сорта Нюра, Нарианна. Юбилей Орла, Надя могут быть рекомендованы для селекции, как источники, обладающие комплексом хозяйственно важных признаков и для более широкого изучения в производственном испытании.
Князев, С .Д. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК / С .Д. Князев, M.A. Келдибекова, M.B. Товарницкая // Вестник аграрной науки .— 2017 .— №5(68) .— С. 36-40 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2017.5.36 .— URL: https://rucont.ru/efd/635847 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник аграрной науки, 5(68), 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 634.723:631.526.32-027.31:631.52 ВНИИСПК СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК COMPARATIVE EVALUATION OF NEW VARIETIES OF BLACK CURRANT BREEDING ALL RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF FRUIT CROP BREEDING Князев С.Д., доктор сельскохозяйственных наук, директор Knyazev S.D., Doctor of Agricultural Sciences, Director Келдибекова М.А.*, научный сотрудник Keldibekova M.A., Researcher Товарницкая М.В., младший научный сотрудник Tovarnitskaya M.V., Junior Researcher ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia *Е-mail: margarita-aleksa@bk.ru Представлены данные сортоизучения 4 новых перспективных сорта Нюра, Нарианна, Юбилей Орла, Надя, переданных в ГСИ в 2014-2016 гг. и рекомендованных для возделывания в промышленном и любительском садоводстве. <...> Приводится оценка сортов по устойчивости к мучнистой росе, столбчатой ржавчине, листовым пятнистостям и наиболее опасному вредителю почковому клещу. <...> Лимитирующим заболеванием в условиях Орла является мучнистая роса. <...> Все новые сорта не имели признаков поражения данной болезнью, при этом контрольный сорт поразился на 1,5 балла. <...> Дана сравнительная оценка по урожайности, стабильности плодоношения, и качеству ягод. <...> За три года исследований наиболее высокую среднюю урожайность, достоверно превышающую контроль (51,3 ц/га), имели сорта Юбилей Орла (98,0 ц/га), Нарианна (81,7 ц/га) и Надя (82,3 ц/га). <...> В целом, в период изучения, стабильностью плодоношения выделяются сорта Надя и Нюра. <...> Их урожайности в годы наблюдений составили 56-90 ц/га и колебания по годам не превышали 10-20 ц/га. <...> По максимальной массе ягод выделились сорта Нюра и Юбилей Орла – 2.5 г. Внешний вид плодов (окраска, форма, размер) определяет такое товарное качество, как привлекательность внешнего вида для потребителя и является характерным сортовым признаком, важным для селекционеров. <...> Ключевые слова: смородина черная, селекция, новые сорта, урожайность, устойчивость <...>