В рабочей тетради в соответствии с рабочей программой дисциплины «Микробиология» приведены планы лабораторных работ и методика их выполнения, задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература. <...> После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива сначала салфеткой, смоченной спиртом, а затем сухой салфеткой. <...> Оформление результатов работы Ознакомиться с основными формами бактерий, зарисовать и обозначить их. <...> Окраска бактериальных спор Методика выполнения работы 1. <...> Мазок охладить, промыть и просушить в фильтровальной книжке. <...> В течение 5-10 секунд окрасить мазок фуксином, промыть и просушить в фильтровальной книжке. <...> Осмотреть полученный препарат и зарисовать его (рис. <...> Зарисовать и описать основные этапы спорогенеза (рис. <...> Окраска по Граму Методика выполнения работы 1. <...> Приготовить препарат, посмотреть, дать краткую характеристику и зарисовать внешний вид актиномицетов (рис. <...> Описать и зарисовать способы размножения актиномицетов (рис. <...> Изучить систематику и особенности строения микромицетов или плесневых грибов. <...> Дать краткую характеристику грибам, ознакомиться со строением вегетативного тела микромицетов и зарисовать его на рисунке 5.1. <...> Ознакомиться со способами бесполого размножения микромицетов и зарисовать их на рисунке 5.2. <...> Ознакомиться со способами полового размножения микромицетов и зарисовать их на рисунке 5.3. <...> Таблица 5.1 Внешний вид грибов Характеристика наиболее распространённых родов микромицетов Способы Родовое название Класс Строение мицелия размножения Бесполый Половой Значение в природе и народном хозяйстве 16 Контрольные вопросы 1. <...> Ознакомиться с гербарными образцами поражённых растений, уяснить характер поражений и симптомы отравления у животных и человека, ознакомиться со строением органов спороношения токсигенных грибов, мерами предупреждения отравлений. <...>
Микробиология__рабочая_тетрадь_.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Садоводство, ботаника
и физиология растений»
Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова, Н. А. Мельникова
Микробиология
Рабочая тетрадь
Кинель
РИО ГСХА
2017
Стр.1
УДК 630:576.8(07)
ББК 40.5Р
М-26
Марковская, Г. К.
М-26 Микробиология : рабочая тетрадь / Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова,
Н. А. Мельникова. – Кинель : РИО СГСХА, 2017. – 63 с.
В рабочей тетради в соответствии с рабочей программой дисциплины
«Микробиология» приведены планы лабораторных работ и методика их выполнения,
задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам,
представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая
литература. Учебное издание предназначено для студентов технологического
факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение
и переработка сельскохозяйственной продукции».
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017
© Марковская Г. К., Степанова Ю. В., Мельникова Н. А., 2017
2
Стр.2
Предисловие
Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым глазом
организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. Микробиология
как наука изучает морфологию, систематику и физиологические особенности
микроорганизмов, условия их жизнедеятельности, роль в природе и жизни
человека. Микробиологи разрабатывают способы использования полезных
микробов в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности,
средства и методы контроля и профилактики порчи пищевого сырья и пищевых
продуктов, а также борьбы с пищевыми отравлениями.
Рабочая тетрадь по дисциплине «Микробиология» включает структуру и
методики опытов, проводимых на аудиторных занятиях. По каждой теме дано
краткое теоретическое введение, основные микробиологические понятия, задания
для самостоятельной работы, указания по методике проведения лабораторных
работ и рекомендации по оформлению полученных результатов. Это позволяет
качественно освоить материал темы, самостоятельно проконтролировать
полученные знания, приобрести навыки в выполнении опытов.
Целью учебного издания является получение знаний систематики, морфологии
и размножения микроорганизмов, метаболизма микроорганизмов, участия
их в превращениях различных соединений, о почвенных микроорганизмах
и о методах определения их состава и активности, о роли микроорганизмов в
почвообразовательном процессе и воспроизводстве плодородия почв, о микробиологических
процессах при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной
продукции; умений приготовления микробиологических препаратов,
различать основные группы микроорганизмов, проведения количественного
учета микроорганизмов в различных субстратах, получать накопительные
и чистые культуры микроорганизмов, проводить качественные реакции на
продукты метаболизма микроорганизмов; навыков владения методикой работы
со световым микроскопом, приготовления препаратов и микроскопирования,
культивирования микроорганизмов, владения микробиологическими методами
лабораторного анализа образцов почв, растений и продукции растениеводства.
Задачи рабочей тетради: дать основные понятия и термины по изучаемым
темам, стимулировать самостоятельное творческое мышление, организовать
самостоятельную работу студентов.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих
профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к
результатам освоения ОПОП):
- готовность реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного
сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной
и законодательной базы;
- владение методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного
сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений.
3
Стр.3