Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538950)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №3(29) 2017

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СМЫСЛОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ИХ ВЕРБАЛИЗАЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ (II СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ): СЕМАНТИКО-КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦупикова Е. В.
АвторыФисенко О. С.
Страниц10
ID633439
АннотацияВ статье затронута проблема обучения студентов-иностранцев текстовой деятельности. С позиций семантико-когнитивного подхода процесс качественного формирования умений и навыков освоения и построения текста осуществляется с учётом этапов речемыслительной деятельности коммуниканта и предполагает анализ семантики, синтактики и прагматики знаков, составляющих текст, перевод их с помощью мыслительных операций в структуры внутренней речи и продуцирование данных структур во внешний план с привлечением пресуппозиций и подтекста.
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СМЫСЛОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ИХ ВЕРБАЛИЗАЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ (II СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ): СЕМАНТИКО-КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД [Электронный ресурс] / Е.В. Цупикова, О.С. Фисенко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2017 .— №3(29) .— С. 127-136 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/633439

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Фисенко, Российский университет дружбы народов, г. Москва ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СМЫСЛОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И ИХ ВЕРБАЛИЗАЦИИ У СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ (II СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ): СЕМАНТИКО-КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД В статье затронута проблема обучения студентов-иностранцев текстовой деятельности. <...> С позиций семантико-когнитивного подхода процесс качественного формирования умений и навыков освоения и построения текста осуществляется с учётом этапов речемыслительной деятельности коммуниканта и предполагает анализ семантики, синтактики и прагматики знаков, составляющих текст, перевод их с помощью мыслительных операций в структуры внутренней речи и продуцирование данных структур во внешний план с привлечением пресуппозиций и подтекста. <...> Изучение русского языка студентами-иностранцами сопряжено с переходом от работы над адаптированными текстами пособий к специальным, что требует дальнейшего формирования навыков владения устной и письменной речью, последовательного формирования всесторонне развитой языковой личности. <...> Основной характеристикой языковой личности студента-иностранца выступает её речевое поведение, а основное умение – умение общаться; это умение складывается в результате развития навыков общения и активизации мышления, что составляет основу учебной деятельности и определяет приоритетное положение курса русского языка в образовательном процессе. <...> Коммуникативная деятельность бакалавров, изучающих русский язык на II сертификационном уровне, предполагает наличие сформированных умений чтения и аудирования оригинального текста по специальности, умений письменного оформления полученной информации с использованием языковых средств научного функционального текста. <...> Богатство, разнообразие, доказательность речи – это показатели умения построения речевых высказываний и текстов, их смыслового оформления. <...> Коммуникативная деятельность студентов на продвинутом <...>