– №7 Детерминанты глобального кулинарного пространства А.Б. РАХМАНОВ, доктор философских наук, Московский государственный университет им. <...> E-mail: azrakhmanov@mail.ru Автор рассматривает детерминанты влиятельности различных национальных кухонь в глобальном кулинарном пространстве. <...> К ним относятся территория страны, численность населения, природное разнообразие, длительные традиции сословно-классового неравенства, наличие или отсутствие религиозных запретов на пищу, употребление в пищу продуктов, неприемлемых для части потребителей по эстетическим или моральным соображениям. <...> На большом количестве примеров подробно анализируется обусловленность особенностей национальной кухни спецификой исторических форм социального неравенства у разных народов. <...> Рассматривается явление кулинарно-классовой дисагрегированности, заключающееся в том, что разные классы одного и того же общества ориентируются на разные национальные кухни. <...> Ключевые слова: глобальное кулинарное пространство, детерминанты глобального кулинарного пространства, кулинарные державы, природная среда, социальное неравенство, классы, сословия, религиозные пищевые запреты В своем исследовании глобального кулинарного пространства мы выявили иерархию: в мире есть кулинарные сверхдержавы (Италия, Япония, Китай), великие державы (Франция, США), средние (Индия, Испания, Таиланд, Мексика, Корея 1 ), малые (Вьетнам, Греция, Турция, Великобритания, Германия, Ливан, Аргентина) и сверхмалые кулинарные державы (Россия, Бразилия, Ирландия, Марокко и все другие страны). <...> Эта иерархия была установлена на основе оценки влиятельности различных национальных кухонь на мировом рынке пищи, проявляющейся в количестве ресторанов этих кухонь в ведущих городах мира. <...> Полученные результаты ставят вопрос о том, что же определяет позиции национальных кухонь в глобальном кулинарном 1 Мы условно говорим о Корее как о кулинарном единстве. <...> В условиях нетоварного <...>