Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Основы православной культуры в школе  / №4-5 2016

2.2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ (100,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID612713
АннотацияДанные онтологические основания образовательной деятельности (см. п. 2.1) обосновывают систему принципов образовательной деятельности Основополагающими принципами образовательной деятельности являются: — Принцип христоцентричности. Христос «есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин.14, 6): 1) Христос — цель педагогического процесса, поскольку обожение (достижение единства со Христом) — цель жизни человека; 2) Христос — идеал Учителя, пример для подражания учителя земного Учителю Небесному; 3) Христос — Глава Церкви. Воцерковление — путь и процесс соединения со Христом.
2.2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ // Основы православной культуры в школе .— 2016 .— №4-5 .— С. 13-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/612713 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Онтологические основания образовательной деятельности Гимназии Принципы, миссия и стратегическая цель 12 образовательной деятельности НОУ «Православная гимназия г. Калининграда» базируются на онтологических основаниях образовательной деятельности в контексте христианско-антропологической модели образования, раскрывающихся в трёх своих сущностях (ипостасях): антропологической, аксиологической и экклессиологической. <...> Все три сущности тесно, «генетически» взаимосвязаны друг с другом. <...> Антропологическая сущность заключается в Богом данной триединой природе человека (дух, душа, плоть), в том, что человек есть образ и подобие Божии, а также в призвании человека стать Человеком, т.е. уподобиться воскресшему Иисусу Христу, являющему Собой норму человеческой природы, что в равной степени означает призвание уподобиться Богу (обожиться). <...> Экклессиологическая — в том, что именно Церковь располагает необходимыми средствами для реализации призвания человека через его приобщение к жизни Церкви посредством веры, духовного подвига, участия в таинствах, т.е. для обожения — уподобления Богу через развитие образа Божьего, дарованного человеку свыше от рождения, до определённой (индивидуально доступной) степени подобия Божьего. <...> Процесс обожения и есть то, что именуется процессом образования личности, т.е. формирования и развития дарованного Свыше образа Божия до определённой индивидуально доступной степени подобия Божия с целью спасения человека — достижения человеком возможности реализовать своё призвание стать Человеком, т.е. уподобиться воскресшему Иисусу Христу (см. Приложение № 3 «Онтологические основания образовательной деятельности в контексте христианско-антропологической модели образования»). <...> Система принципов образовательной деятельности Гимназии Данные онтологические основания образовательной деятельности (см. п. <...> 14, 6): 1) Христос — цель педагогического процесса, поскольку обожение <...>