О р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Эффективность применения специализированной диетотерапии у пациентов в поздние сроки после трансплантации почки Е.А.Зуглова Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация Цель. <...> На основании комплексной оценки пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики разработать и оценить эффективность применения специализированных диетических рационов у пациентов в поздние сроки после трансплантации почки. <...> В настоящее исследование включены 60 пациентов, которым выполнена трансплантация почки. <...> Ожирение было выявлено у 26 (43,3%) больных (преимущественно – абдоминального типа), избыточная масса тела была у 18 (30%), нормальная масса тела – у 13 (21,7%), недостаточная масса тела – у 3 (5%) больных. <...> Специализированный диетический рацион, разработанный для больных, перенесших трансплантацию почки, модифицированный по энергетической ценности (25 ккал/кг/день), с контролируемым содержанием белка (0,8 г/кг/день), жиров (до 30% суточной калорийности рациона) и углеводов (до 55% общей калорийности рациона), способствует появлению положительной динамики показателей состава тела (достоверному снижению массы тела за счет жирового компонента и общей жидкости, достоверному снижению уровня общего холестерина, креатинина и мочевины в сыворотке крови). <...> В статье обсуждается эффективность применения специализированной диетотерапии в коррекции метаболических нарушений и снижения риска развития осложнений у пациентов в поздние сроки после трансплантации почки. <...> Ключевые слова: метаболические нарушения, пищевой статус, специализированная диетотерапия, трансплантация почки Effectiveness of using specialized diet therapy in patients at late terms after kidney transplantation E.A.Zuglova Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow, Russian Federation The objective. <...> Based on a complex assessment of the nutritional status with the use of modern nutri-metabolomic methods, to work out and assess the effectiveness of administering specialized diet rations in patients at late terms after kidney. <...> The study included 60 patients <...>