ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.439.4:637.5 (470.32) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.182 СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ЦЧР Ольга Ивановна Кучеренко Елена Викторовна Попкова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Целью исследования является оценка уровня развития мясного подкомплекса АПК ЦЧР на современном этапе и определение основных тенденций его развития. <...> Выявлено, что функционирование АПК региона направлено на обеспечение населения высококачественными продуктами питания, и в первую очередь мясом. <...> При этом доля ЦЧР в общем объеме производства мяса в РФ и ЦФО составляет соответственно 22,7 и 68,2%. <...> Установлено, что реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также целевых региональных программ оказала положительное влияние на развитие мясного подкомплекса региона. <...> Так, за период с 2011 по 2015 г. производство мяса всех видов скота и птицы в хозяйствах всех категорий ЦЧР в живом весе увеличилось в 1,6 раза, тогда как в целом по РФ прирост составил 22,9%. <...> Наиболее быстрыми темпами наращивали производство скота и птицы Курская и Тамбовская области (соответственно в 3,5 и 3,2 раза). <...> Проведенный анализ позволил сделать вывод, что на современном этапе развития мясного подкомплекса АПК региона особая роль отводится свиноводству. <...> Так, в мясном балансе региона свинина составляет около половины. <...> В Воронежской области производится наибольший объем говядины (46,6%) и баранины (33,8%), в Белгородской области – свинины (55,6%) и мяса птицы (57,7%), в Тамбовской области – баранины (29,4%). <...> Выявлены основные тенденции развития мясного подкомплекса региона: за анализируемый период наметился рост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях при снижении в хозяйствах населения; большую часть продукции мясного подкомплекса производят крупные агрохолдинги <...>