Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569766)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефть и жизнь  / №1 2017

НЕФТЯНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ МОГУТ НЕ ОПАСАТЬСЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАНЦЕВ (40,00 руб.)

0   0
Первый авторХуршудов Александр
Страниц5
ID606126
АннотацияСкоро минует семь лет, как я стал наблюдать за выработкой американских трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, к которым прилипло некорректное название «сланцевых». Революции из них не вышло, однако на несколько лет они изрядно стабилизировали добычу в США. Без этих новых ресурсов американцам пришлось бы импортировать половину газа и три четверти потребляемой нефти И сейчас, когда нефтяные цены устойчиво закрепились выше $50 за баррель, все чаяния охотников до дешевой нефти устремлены в США. Они ждут, что сланцевые компании увеличат бурение, добычу и тем самым развернут цены вниз. Чтобы оценить возможность такого сценария, нужно проанализировать нынешнее состояние сланцевой отрасли. Вот этим мы сейчас и займемся.
Хуршудов, А. НЕФТЯНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ МОГУТ НЕ ОПАСАТЬСЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАНЦЕВ / А. Хуршудов // Нефть и жизнь .— 2017 .— №1 .— С. 4-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/606126 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 (109) 2017 НЕФТЯНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ МОГУТ НЕ ОПАСАТЬСЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАНЦЕВ Скоро минует семь лет, как я стал наблюдать за выработкой американских трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, к которым прилипло некорректное название «сланцевых». <...> Без этих новых ресурсов американцам пришлось бы импортировать половину газа и три четверти потребляемой нефти. <...> И сейчас, когда нефтяные цены устойчиво закрепились выше $50 за баррель, все чаяния охотников до дешевой нефти устремлены в США. <...> Они ждут, что сланцевые компании увеличат бурение, добычу и тем самым развернут цены вниз. <...> Чтобы оценить возможность такого сценария, нужно проанализировать нынешнее состояние сланцевой отрасли. <...> Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ Хотя нефть и важнее, и дороже, но начну я все-таки с газовых месторождений. <...> Некоторые уже находятся в стадии истощения, и по ним можно (с некоторыми поправками) представить судьбу нефтяных залежей. <...> 1), мы же добавим к ним пионерное месторождение Barnett на севере Техаса. <...> Месторождение Barnett находится в завершающей стадии разработки. <...> Бурение здесь прекращено, добыча газа быстро падает, хотя для страны она еще остается существенной. <...> Тот же процесс развивается на месторождении Eagle Ford, но быстрее. <...> Здесь имеются нефтяная и газоконденсатная зоны, основная добыча идет из них. <...> Начальные запасы газа тоже завышены, при таких темпах падения (22% в год) их добыть не удастся. <...> На месторождении Haynesville основной сланцевый пласт залегает на глубинах 3–4 тыс. м, но в вышележащих горизонтах газ тоже присутствует. <...> После выхода на максимум в 2011 году идет медленное снижение добычи, начальные дебиты скважин здесь сейчас вдвое ниже, чем на свежих площадях. <...> В целом отбор газа соответствует запасам, допускаю, что степень извлечения газа даже несколько превысит проектную величину. <...> Половину сланцевого газа США дает крупнейшее месторождение Marcellus. <...> Здесь имеются нетронутые запасы, в частности, на территории <...>