Проведено обследование 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). <...> Изучались пищевой рацион детей, качество атмосферного воздуха, возд^а помещений и питьевой воды ДОУ, содержание химических веществ техногенного происхождения и витаминов А, С, D, Во и В12В крови детей. <...> Исследуемое ДОУ расположено в крупном промышленном центре с зшрязнеиием среды обитания органическими веществами техногенного происхождения. <...> В этих условиях даже при сбалансированном питании более 75% детей имеют дефицит витаминов. <...> Выявлена связь снижения уровня витаминов, ферментов антиокислитель! юго профиля и уровня общей антиокислителыюй активности сыворотки крови с повышенным содержанием в крови детей органических соеданений. <...> В этих условиях возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами. <...> Запуск механизма повышенного расходования витаминов в условиях хрогатческой токсикаитиой нагрузки лежит в основе формирования их дефицита и требует разработки новых подходов к превентивной профилактике гиповитаминозов! <...>