Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Контекстум
Электро-2024
Вестник Пермского университета. Серия Биология=Bulletin of Perm University. BIOLOGY  / №1 2017

РАЗВИТИЕ ГИПОВИТАМИНОЗОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ КОМПЛЕКСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯмбулатовь
АвторыУстинова О.Ю.
Страниц9
ID605589
АннотацияПроведено обследование 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Изучались пищевой рацион детей, качество атмосферного воздуха, возд^а помещений и питьевой воды ДОУ, содержание химических веществ техногенного происхождения и витаминов А, С, D, Во и В12В крови детей. Исследуемое ДОУ расположено в крупном промышленном центре с зшрязнеиием среды обитания органическими веществами техногенного происхождения. В этих условиях даже при сбалансированном питании более 75% детей имеют дефицит витаминов. Выявлена связь снижения уровня витаминов, ферментов антиокислитель! юго профиля и уровня общей антиокислителыюй активности сыворотки крови с повышенным содержанием в крови детей органических соеданений. В этих условиях возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами. Запуск механизма повышенного расходования витаминов в условиях хрогатческой токсикаитиой нагрузки лежит в основе формирования их дефицита и требует разработки новых подходов к превентивной профилактике гиповитаминозов
УДК614.7:616.1/-09-084
Ямбулатовь, A.M. РАЗВИТИЕ ГИПОВИТАМИНОЗОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ КОМПЛЕКСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / A.M. Ямбулатовь, О.Ю. Устинова // Вестник Пермского университета. Серия Биология=Bulletin of Perm University. BIOLOGY .— 2017 .— №1 .— С. 123-131 .— URL: https://rucont.ru/efd/605589 (дата обращения: 02.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проведено обследование 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). <...> Изучались пищевой рацион детей, качество атмосферного воздуха, возд^а помещений и питьевой воды ДОУ, содержание химических веществ техногенного происхождения и витаминов А, С, D, Во и В12В крови детей. <...> Исследуемое ДОУ расположено в крупном промышленном центре с зшрязнеиием среды обитания органическими веществами техногенного происхождения. <...> В этих условиях даже при сбалансированном питании более 75% детей имеют дефицит витаминов. <...> Выявлена связь снижения уровня витаминов, ферментов антиокислитель! юго профиля и уровня общей антиокислителыюй активности сыворотки крови с повышенным содержанием в крови детей органических соеданений. <...> В этих условиях возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами. <...> Запуск механизма повышенного расходования витаминов в условиях хрогатческой токсикаитиой нагрузки лежит в основе формирования их дефицита и требует разработки новых подходов к превентивной профилактике гиповитаминозов! <...>