Показано, что продукты биодеструкции парацетамола клетками Rhodococcus ruber ИЭГМ 77 имеют гумипоподобпую природу. <...> В составе их молекул присутствуют "'симметричные'" и "асимметричные" участки, включающие амииофеиольиые, феноксазиновые, индольные и беизофурановые фрашенты. <...> В основе химической сфуюуры данных фрашентов лежат замещенные ароматические или хиноидные циклы с пара- ("симметричным") и мета- ("асимметричным") положениями эквивалентных заместителей - фепольпых гидроксильпых или азотсодержащих функциональных групп. <...> Выявлено фигорегулирующее действие продуктов бактериальной деструкции парацетамола на прорастание семян пшеницы мягкой Triticum aestivum L., обусловленное влиянием "симметричных" и "асимметричных" молекулярных участков на функциональную активность пероксидазы. <...> Экспериментально обосновано, что эффект фотостимуляции зависит от стадии роста растения и концентрации веществ, содержащихся в водном извлечении из продуктов бактериальной деструкции парацетамола! <...>