Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573197)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия  / №1 2017

Анализ растворенного органического вещества пресноводных озер Карелии обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографией с одновременной регистрацией оптической плотности и флуоресценции (60,00 руб.)

0   0
Первый авторХунджуа
АвторыПацаева С.В., Трубецкой О.А., Трубецкая О.Е.
Страниц8
ID605010
АннотацияСпектрально-оптические свойства фракционированных компонентов растворенного органического вещества (РОВ) трех пресноводных озер Карелии были изучены с использованием обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) с одновременным детектированием спектров поглощения и флуоресценции в режиме реального времени. Было показано, что препараты РОВ качественно сходны, но различаются количественным соотношением составных компонентов и содержат по крайне мере три типа флуорофоров 1) гидрофильный «гуминоподобный» флуорофор(ы) с максимумом испускания в области 420 нм и полосой поглощения 260–270 нм; 2) гидрофобный «гуминоподобный» флуорофор(ы) с максимумом испускания в области 450 нм, в спектре поглощения данного флуорофора не было выявлено характеристических максимумов в области от 220 до 400 нм; 3) флуорофор со спектром «протеиноподобного» типа с максимумом испускания в области 340–350 нм, характерным для белков и пептидов, содержащих триптофан.
УДК535.37.
Анализ растворенного органического вещества пресноводных озер Карелии обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографией с одновременной регистрацией оптической плотности и флуоресценции / Д.А. Хунджуа [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия .— 2017 .— №1 .— С. 68-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/605010 (дата обращения: 29.11.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЛАЗЕРНАЯ ФИЗИКА Анализ растворенного органического вещества пресноводных озер Карелии обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографией с одновременной регистрацией оптической плотности и флуоресценции Д. <...> Спектрально-оптические свойства фракционированных компонентов растворенного органического вещества (РОВ) трех пресноводных озер Карелии были изучены с использованием обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) с одновременным детектированием спектров поглощения и флуоресценции в режиме реального времени. <...> Было показано, что препараты РОВ качественно сходны, но различаются количественным соотношением составных компонентов и содержат по крайне мере три типа флуорофоров: 1) гидрофильный «гуминоподобный» флуорофор(ы) с максимумом испускания в области 420 нм и полосой поглощения 260–270 нм; 2) гидрофобный «гуминоподобный» флуорофор(ы) с максимумом испускания в области 450 нм, в спектре поглощения данного флуорофора не было выявлено характеристических максимумов в области от 220 до 400 нм; 3) флуорофор со спектром «протеиноподобного» типа с максимумом испускания в области 340–350 нм, характерным для белков и пептидов, содержащих триптофан. <...> Ключевые слова: обратно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография (ОФ ВЭЖХ), абсорбционная спектроскопия, флуоресцентная спектроскопия, растворенное органическое вещество (РОВ) природной воды, гидрофобные и гидрофильные флуорофоры. <...> Введение Растворенное органическое вещество (РОВ) — обязательный и стабильный органический компонент природных водных источников (морей, океанов, рек, озер, болот и т. д.) — является одним из основных экопротекторов нашей планеты [1, 2]. <...> Флуоресценция РОВ природной воды в течение десятков лет используется для контроля динамики состояния природных водных экосистем и очистки технологических водных сред [8–14]. <...> Метод флуоресцентной спектроскопии может использоваться в дистанционном <...>