Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Естественные и технические науки  / №4 2017

ДУБРОВНИК OCYRIS AUREOLIS НА КАМЧАТКЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГерасимов
Страниц3
ID604938
АннотацияОбобщены результаты исследований 1976–2016 гг. по распределению и биологии дубровника на Камчатке. Приведены данные по численности птиц в различных местообитаниях, сроках миграции и гнездования. Проанализированы собранные материалы по биологии размножения.
Герасимов, Ю.Н. ДУБРОВНИК OCYRIS AUREOLIS НА КАМЧАТКЕ / Ю.Н. Герасимов // Естественные и технические науки .— 2017 .— №4 .— С. 29-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/604938 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 4, 2017 Зоология Герасимов Ю.Н., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук ДУБРОВНИК НА КАМЧАТКЕ Обобщены результаты исследований 1976–2016 гг. по распределению и биологии дубровника на Камчатке. <...> Приведены данные по численности птиц в различных местообитаниях, сроках миграции и гнездования. <...> YELLOW-BREASTEED BUNTING OCYRIS AUREOLIS IN KAMCHATKA Study of biology of Yellow-breasted Bunting was carried out in 1976–2016 in Kamchatka. <...> Дубровник Ocyris aureolis еще недавно был одним из самых распространенных в Восточной Палеарктике видом, но чрезмерный отлов, главным образом в Китае, привел не только к катастрофическому падению численности (на 84,3–94,7 % между 1980 и 2013 гг.), но также к исчезновению вида на многих территориях (Kamp et al., 2015). <...> Наши исследования по численности и биологии дубровника на Камчатке выполнялись в 1976–2016 гг. параллельно с изучением других воробьиных птиц. <...> За это время с учетами в различных биотопах в период гнездования пройдено более 2200 км. <...> Найдено 21 гнездо дубровника, большинство из которых измерено и описано. <...> На Камчатке до настоящего времени дубровник в подходящих для него местообитаниях продолжает оставаться в целом обычным видом, хотя и снизившим свою численность. <...> На территории полуострова основными местообитаниями дубровника являются надпойменные террасы, поросшие разреженным белоберезняком (лес из березы плосколистной Betula platyphylla), разнообразные заросли кустарников, чередующиеся с луговыми полянами, а также зарастающие молодыми деревьями брошенные сельскохозяйственные поля. <...> В горы дубровники поднимаются до высоты не менее 1000 м над ур. моря, где они населяют лиственничные редколесья и заболоченную горную тундру с кустарником. <...> Так, на двух мониторинговых площадках заметное снижение плотности населения произошло в 2008–2014 гг. <...> Однако, на одной из этих площадок последние 2 года численность <...>