Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №1(41) 2017

КЛАД С КОСМОДАМИАНСКОГО ПОГОСТА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКлочков
АвторыХухарев В.В.
Страниц9
ID604319
АннотацияЛетом 2014 г. в Старожиловском р-не Рязанской обл., примерно в 450 м южнее урочища Долматово и в 150 м к югу от кирпичного здания ныне недействующей Космодамианской церкви, был обнаружен клад, в состав которого, помимо 47 монет времени правления Ивана IV (1533–1584), входят предметы, изготовленные в серебре: наперсный крест-мощевик, три нательных креста, три перстня, дужка серьги и четыре бусины биконической формы (ф/табл. 1–3, №№ 1–12). Перечисленное было рассредоточено на площади в 1 кв. м. К сожалению, этим сведения об обстоятельствах находки клада ограничены (Авторам настоящей работы была предоставлена возможность полностью зафиксировать и опубликовать данный комплекс, что ниже и выполняется)
КЛАД С КОСМОДАМИАНСКОГО ПОГОСТАКлочков, Хухарев // Нумизматика .— 2017 .— №1(41) .— С. 65-73 .— URL: https://rucont.ru/efd/604319 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К.В. КЛОЧКОВ, В.В. ХУХАРЕВ КЛАД С КОСМОДАМИАНСКОГО ПОГОСТА КЛАД С КОСМОДАМИАНСКОГО ПОГОСТА* К.В. КЛОЧКОВ, В.В. ХУХАРЕВ © Никакая часть иллюстративного материала, публикуемого в настоящей работе, не может быть использована без письменного разрешения ее авторов. <...> Л етом 2014 г. в Старожиловском р-не Рязанской обл., примерно в 450 м южнее урочища Долматово и в 150 м к югу от кирпичного здания ныне недействующей Космодамианской церкви, был обнаружен клад, в состав которого, помимо 47 монет времени правления Ивана IV (1533–1584), входят предметы, изготовленные в серебре: наперсный крест-мощевик, три нательных креста, три перстня, дужка серьги и четыре бусины биконической формы ( ф/табл. <...> К сожалению, этим сведения об обстоятельствах находки клада ограничены (Авторам настоящей работы была предоставлена возможность полностью зафиксировать и опубликовать данный комплекс, что ниже и выполняется). <...> Сумма монетной части части клада не велика и составляет 10 алтын и 3 деньги. <...> Наиболее поздними по времени выпуска монетами в кладе являются псковские копейки типа 35-27, новгородская копейка типа 29-26 и московские денежки типа 16-20 (М. <...> По определению А.С. Мельниковой, выпуск копеек указанных типов начал осуществляться в 60-х гг. <...> Коломенское, который первоначально был датирован 1571 г.2 В публикации московского клада с ул. <...> Никитская, выполненной А.Г. Векслером и В.В. Зайцевым, была предложена иная датировка первого из указанных кладов. <...> 16 не зафиксированы (Нет в нем и псковских копеек типа 37-27, которые присутствуют в кладе из с. <...> Никитская было отмечено «явное преобладание» в нем «монеты новгородской чеканки», что объяснялось наличием «определенных торговых связей с Новгородом у части жителей Никитской улицы средневековой Москвы». <...> 4 На указанную особенность состава клада и его топографию обратил внимание С.Н. Таценко, в работе которого 2003 г. была показана «связь клада с Б. <...> ** Описание монетной части публикуемого клада базируется на систематизации <...>