Николай Амосов и наш крест» Удовольствие от еды – проявление потребности в пище. <...> Считается, что чувство голода появляется, когда в крови не достает питательных ве - ществ или пуст желудок. <...> Очень полные люди могут испытывать сильное чувство 3 удовольствие «Наше Академик Амосов прожил очень яркую, насыщенную жизнь. <...> Был полевым хирургом на войне, руководил институтом кардиологии, делал уникальные операции на сердце, написал 6 книг. <...> Свою систему преодоления старости он назвал «Режим ограничений и нагрузок». <...> Сейчас, когда ведутся споры о правильном питании, уместно вспомнить напутствия Амосова голода, то есть стремятся по лу чить энергию извне, в то время как под кожей у них накоплен собственный запас энергии. <...> Аппетит – вот наше удовольствие и наш крест. <...> И если среда предоставляет изобилие вкусной пищи, то рост аппетита и превышеicfcst.kiev.ua ние поступления калорий над расходом неизбежны. <...> Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство – например, любовь или боязнь лишнего веса. <...> Существует мнение, что пищеварительный тракт человека – нежная конструкция, что он приспособлен только для рафинированной пищи и стоит дать ему чуть что погрубее, как немедленно возникнет гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок. <...> У нашего пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и система напряжения. <...> Длительное психическое напряжение, стресс и неприятные эмоции способны извратить нервную регуляцию функций желудка и толстого кишечника – двух отделов, более всего связанных с центральной нервной системой. <...> Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании излишне обработанной пищей. <...> 4 Несомненно, что наш первобытный предок ел пищу в сыром виде. <...> Это вовсе не довод в пользу того, что только так и надо питаться. <...> Белки, жиры, углеводы и их калории остаются в полном объеме. <...> Конечно, атомы какого-нибудь кобальта или молибдена не испаряются на плите, но они могут <...>