Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 574005)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ультразвуковая и функциональная диагностика  / №1 2017

Ротация и скручивание левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными (80,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлюкова
АвторыКолосова М.В., Унашева А.И., Карпов Р.С.
Страниц15
ID603747
АннотацияЦелью данного исследования явилась оценка ротации на уровне базальных, верхушечных сегментов, папиллярных мышц и скручивания левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными. Анализ выполнен у 86 здоровых детей в возрасте от 2 мес до 18 лет, рожденных доношенными, которые относились к группам здоровья I–II. До включения в исследование ни один ребенок в течение последних 6 мес не переносил острых респираторных вирусных инфекций. Индивидуальный анализ ротации левого желудочка на уровне базальных, верхушечных сегментов и папиллярных мышц выявил четыре варианта скручивания левого желудочка. 1-й тип (“взрослый”) встречался у 52 (60,5%) здоровых детей и подростков в возрасте от 2 мес до 18 лет.
Ротация и скручивание левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными / Е.Н. Павлюкова [и др.] // Ультразвуковая и функциональная диагностика .— 2017 .— №1 .— С. 34-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/603747 (дата обращения: 09.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ротация и скручивание левого желудочка у здоровых детей и подростков. <...> Ротация и скручивание левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными Е. <...> Унашева1 Целью данного исследования явилась оценка ротации на уровне базальных, верхушечных сегментов, папиллярных мышц и скручивания левого желудочка у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными. <...> Анализ выполнен у 86 здоровых детей в возрасте от 2 мес до 18 лет, рожденных доношенными, которые относились к группам здоровья I–II. <...> Индивидуальный анализ ротации левого желудочка на уровне базальных, верхушечных сегментов и папиллярных мышц выявил четыре варианта скручивания левого желудочка. <...> Для этого типа скручивания характерно разнонаправленное вращение базальных и верхушечных сегментов левого желудочка, то есть ротация на уровне базальных сегментов направлена по часовой стрелке, а на , Р. <...> Карпов1 1 Научно-исследовательский институт кардиологии, Томский НИМЦ, г. Томск 2 ФГБОУ ВО “Сибирский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Томск уровне верхушки – против часовой стрелки. <...> 2-й тип (“детский”) – однонаправленное вращение против часовой стрелки на уровне базальных сегментов, папиллярных мышц и верхушки. <...> Данный тип скручивания левого желудочка был зарегистрирован у 15 (17,4%) детей. <...> Для 3-го типа харак терно однонаправленное вращение против часовой стрелки базальных и верхушечных сегментов, а на уровне папил - ляр ных мышц – по часовой стрелке. <...> 4-й тип, выявленный в 9 (10,5%) случаях, характеризовался движением левого желудочка на уровне апикальных сегментов и папиллярных мышц по часовой стрелке, а на уровне базальных сегментов в 4 случаях – по часовой, а в 5 – против часо вой стрелки. <...> Е.Н. Павлюкова – д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца Научно-исследовательского института кардиологии Томского <...>