Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Российская сельскохозяйственная наука (РАН)  / №2 2017

НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СКЛОНАХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторИльинская
Страниц5
ID602512
АннотацияРассмотрены вопросы влияния различных предшественников и способов основной обработки почвы на величину и характер формирования почвенных влагозапасов при возделывании озимой пшеницы на склонах черноземов обыкновенных Ростовской области. Озимую пшеницу возделывали после чистого пара, озимой пшеницы, гороха и кукурузы на силос. Исследования проводили по четырем вариантам основной обработки почвы в севооборотах: чизельной, комбинированной, поверхностной и отвальной. В целом за вегетационный период озимой пшеницы три года из четырех характеризовались дефицитом влагообеспеченности, особенно в период от возобновления весенней вегетации до полной спелости. Анализ осенних влагозапасов по вариантам основной обработки почвы свидетельствует о преимуществе чизельной обработки, что подтверждено статистически по двум предшественникам – чистому пару и кукурузе на силос. Установлена тесная взаимосвязь коэффициента усвоения осадков с запасами продуктивной влаги осенью (R2=0,94). Величина этого коэффициента в холодный период в значительной степени зависела от агрофона, что объясняется различными запасами осенней продуктивной влаги. Выявлена тесная взаимосвязь урожайности зерна с величиной начальных влагозапасов при осеннем посеве озимой пшеницы в слое почвы 0-150 см.
УДК633.11»324»:631.432.2
Ильинская, И.Н. НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СКЛОНАХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / И.Н. Ильинская // Российская сельскохозяйственная наука (РАН) .— 2017 .— №2 .— С. 34-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/602512 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Почвоведение УДК 633.11»324»:631.432.2 НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СКЛОНАХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.Н. <...> Ильинская, доктор сельскохозяйственных наук Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 346735, Ростовская область E-mail: izidaar1@rambler.ru Рассмотрены вопросы влияния различных предшественников и способов основной обработки почвы на величину и характер формирования почвенных влагозапасов при возделывании озимой пшеницы на склонах черноземов обыкновенных Ростовской области. <...> Озимую пшеницу возделывали после чистого пара, озимой пшеницы, гороха и кукурузы на силос. <...> Исследования проводили по четырем вариантам основной обработки почвы в севооборотах: чизельной, комбинированной, поверхностной и отвальной. <...> В целом за вегетационный период озимой пшеницы три года из четырех характеризовались дефицитом влагообеспеченности, особенно в период от возобновления весенней вегетации до полной спелости. <...> Анализ осенних влагозапасов по вариантам основной обработки почвы свидетельствует о преимуществе чизельной обработки, что подтверждено статистически по двум предшественникам – чистому пару и кукурузе на силос. <...> Установлена тесная взаимосвязь коэффициента усвоения осадков с запасами продуктивной влаги осенью (R2 =0,94). <...> Величина этого коэффициента в холодный период в значительной степени зависела от агрофона, что объясняется различными запасами осенней продуктивной влаги. <...> Выявлена тесная взаимосвязь урожайности зерна с величиной начальных влагозапасов при осеннем посеве озимой пшеницы в слое почвы 0-150 см. <...> ACCUMULATION OF SOIL MOISTURE IN WINTER WHEAT CULTIVATION ON SLOPES OF ORDINARY CHERNOZEMS OF THE ROSTOV REGION Ilinskaya I.N. <...> The article discusses the effect of different prede-relatives and methods of basic treatment of soil on the magnitude and nature of the formation of soil moisture reserves in the cultivation winter wheat on the slopes of ordinary chernozems in Rostov region. <...> Winter wheat in the experiment was cultivated after a steam clean, after winter wheat, after peas and after corn silage. <...> It is established that in general, over the growing <...>