Мертвищева Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства E-mail: motuleva_svetlana@mail.ru УДК 634.22:543.6 Помологические и биохимические особенности плодов сливы Накопления биологически активных веществ в сливах обусловлены генетически. <...> Зимостойкость, урожайность, конвейерный период плодоношения культуры делает ее перспективной для гарантированного урожая в условиях Московской области. <...> На пяти формах двух видов сливы: Prunus rossica Erem. и Prunus domestica L. из генофонда ВСТИСП в сравнении с пятью сорта ми этих видов изучили хозяйственную и селекционную ценность, качественный и количественный состав биологически активных метаболитов в плодах. <...> Генотипы вида Prunus domestica L. имеют гексаплоидный набор хромосом и отличаются от генотипов Prunus rossica Erem. с диплоидным набором хромосом, большей высотой дерева (на 21 %), зимостойкостью цветковых почек и конвейерным сроком созревания (август – сентябрь). <...> Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определили содержание (мг/100 г) галловой (0,09…0,30) и хлорогеновой кислот (1,76…3,34) в плодах сливы. <...> С помощью газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 75 низкомолекулярных метаболитов, формирующих пищевую ценность и вкус. <...> Сочетанием хозяйственно ценных свойств характеризуются генотипы Prunus domestica L. <...> Ключевые слова: слива, генотипы,помология,биологически активные вещества, антиоксиданты, метаболиты POMOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF PLUM FRUITS Motyleva S.M., Simonov V.S., Kulikov I.M., Mertvishcheva M.E. <...> The bio-effecting agents accumulations in plums are determined by genetically. <...> The economic and selection value, qualitative and quantitative composition of biologically active metabolites in fruit were studied with using five Plum forms of the two types: Prunus rossica Erem. and Prunus domestica L. from RNTIGN genepool in comparison with five species of this genuses. <...> Using the HPLC method in plum fruits was determined the content (mg/100 g) of gallic (0,09 . <...> Плоды сливы различных культурных сортов и диких родственников различаются по сво им органолептическим <...>