Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН)  / №2 2017

ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ СЛИВЫ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМотылева
АвторыСимонов В.С., Куликов И.М., Мертвищева М.Е.
Страниц6
ID602335
АннотацияНакопления биологически активных веществ в сливах обусловлены генетически. Зимостойкость, урожайность, конвейерный период плодоношения культуры делает ее перспективной для гарантированного урожая в условиях Московской области. На пяти формах двух видов сливы: Prunus rossica Erem. и Prunus domestica L. из генофонда ВСТИСП в сравнении с пятью сорта ми этих видов изучили хозяйственную и селекционную ценность, качественный и количественный состав биологически активных метаболитов в плодах. Генотипы вида Prunus domestica L. имеют гексаплоидный набор хромосом и отличаются от генотипов Prunus rossica Erem. с диплоидным набором хромосом, большей высотой дерева (на 21 %), зимостойкостью цветковых почек и конвейерным сроком созревания (август – сентябрь). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определили содержание (мг/100 г) галловой (0,09…0,30) и хлорогеновой кислот (1,76…3,34) в плодах сливы. С помощью газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 75 низкомолекулярных метаболитов, формирующих пищевую ценность и вкус. Сочетанием хозяйственно ценных свойств характеризуются генотипы Prunus domestica L. – Сапфирная и Prunus rossica Erem. – Союзная, сеянец Ранней розовой и Кармен-сюита
УДК634.22:543.6
ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ СЛИВЫ / С.М. Мотылева [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН) .— 2017 .— №2 .— С. 37-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/602335 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мертвищева Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства E-mail: motuleva_svetlana@mail.ru УДК 634.22:543.6 Помологические и биохимические особенности плодов сливы Накопления биологически активных веществ в сливах обусловлены генетически. <...> Зимостойкость, урожайность, конвейерный период плодоношения культуры делает ее перспективной для гарантированного урожая в условиях Московской области. <...> На пяти формах двух видов сливы: Prunus rossica Erem. и Prunus domestica L. из генофонда ВСТИСП в сравнении с пятью сорта ми этих видов изучили хозяйственную и селекционную ценность, качественный и количественный состав биологически активных метаболитов в плодах. <...> Генотипы вида Prunus domestica L. имеют гексаплоидный набор хромосом и отличаются от генотипов Prunus rossica Erem. с диплоидным набором хромосом, большей высотой дерева (на 21 %), зимостойкостью цветковых почек и конвейерным сроком созревания (август – сентябрь). <...> Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определили содержание (мг/100 г) галловой (0,09…0,30) и хлорогеновой кислот (1,76…3,34) в плодах сливы. <...> С помощью газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 75 низкомолекулярных метаболитов, формирующих пищевую ценность и вкус. <...> Сочетанием хозяйственно ценных свойств характеризуются генотипы Prunus domestica L. <...> Ключевые слова: слива, генотипы,помология,биологически активные вещества, антиоксиданты, метаболиты POMOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF PLUM FRUITS Motyleva S.M., Simonov V.S., Kulikov I.M., Mertvishcheva M.E. <...> The bio-effecting agents accumulations in plums are determined by genetically. <...> The economic and selection value, qualitative and quantitative composition of biologically active metabolites in fruit were studied with using five Plum forms of the two types: Prunus rossica Erem. and Prunus domestica L. from RNTIGN genepool in comparison with five species of this genuses. <...> Using the HPLC method in plum fruits was determined the content (mg/100 g) of gallic (0,09 . <...> Плоды сливы различных культурных сортов и диких родственников различаются по сво им органолептическим <...>