Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Морфология  / №3 2016

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОСТЕОТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ ДЕФЕКТА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСухих
АвторыЗалавина С.В., Иванова Н.А.
Страниц2
ID599760
АннотацияМорфометрические исследования поверхностных шейных лимфатических узлов проведены у крыс Вистар 3 экспериментальных групп: 1-й — интактный контроль (ИК); 2-й — хирургическое вмешательство в области угла нижней челюсти; 3-я — хирургическое воздействие и введе-ние трехмерного остеотрансплантата, изготовленного путем культивирования хондробластов. Узлы получали через 2 нед после эксперимента. Результаты показали, что площади лимфоидных узелков (ЛУ) с герминативными центрами и капсулы лимфатического узла при введении остеотрансплантата возвращаются на уровень ИК, а площадь краевого синуса значимо снижается в 3 раза по сравнению с таковой в ИК и группе хирургического воздействия без замещения дефекта. Площадь паракортикальной зоны значимо увеличивается по сравнению с таковой в ИК и группе с хирургическим вмешательством. Площади ЛУ без герминативных центров и мозговых тяжей возвращаются на уровень ИК по сравнению с группой с хирургическим вмешательством, уменьшаясь на 50 и 19%, соответственно. Таким образом, замещение дефекта нижней челюсти крыс остеотрансплантатом через 2 нед приводит к возвращению площадей компонентов поверхностного шейного лимфатического узла на уровень ИК, нивелируя изменения, вызванные хирургическим воздействием на нижнюю челюсть.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛАХ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОСТЕОТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ ДЕФЕКТА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ [Электронный ресурс] / Сухих, Залавина, Иванова // Морфология .— 2016 .— №3 .— С. 203-204 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/599760

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ цил; в I контрольной группе — без лечебной коррекции, во II контрольной группе — милиацил, в III контрольной группе — КВЧ-терапию. <...> Изучены изменения в гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системе на 7-, 14-, 21-е и 28-е сутки лечения. <...> У крыс основной группы раны заживали к 12-м суткам, II контрольной группы — к 14-м суткам. <...> В I и III группах в супраоптических ядрах преобладали клетки в состоянии «повышенной активности», а в паравентрикулярных ядрах — «умеренной активности», транспорт гипоталамического нейросекрета был замедлен или блокирован. <...> Благоприятное действие милиацила, и особенно милиацила и КВЧ-терапии, коррелировало с нормализацией гипоталамической нонапептидергической нейросекреции. <...> Суворова Г. Н., Кулаков С. А., Кулакова О. В. (г. Самара, Россия) СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕСНЫ У ОРТОДОНТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНЫХ БРЕКЕТСИСТЕМ Suvorova G. <...> STRUCTURAL PECULIARITIS OF THE GINGIVA IN ORTHODONTIC PATIENTS WITH FIXED BRACE SYSTEM Целью исследования было изучение реактивных изменений десны после применения фиксации зубов с помощью несъемных брекет-систем по поводу скученности зубов фронтального отдела верхней и нижней челюстей. <...> Исследование выполнено на 5 пациентах в возрасте от 20 до 25 лет; взятие участка десны производили за 3–4 нед до снятия брекетов. <...> В контроле в поверхностных слоях клеток появляются типичные базофильно окрашенные гранулы, соответствующие гранулам зернистого слоя эпидермиса, над ними лежит слой оксифильно окрашенных роговых чешуек. <...> После установки брекетов эпителий десны имеет признаки гидропической дистрофии. <...> Слой поверхностных клеток сохраняет пикнотизированные ядра, клетки превращаются в роговые чешуйки, но, в отличие от контроля, не приобретают оксифильной окраски. <...> Собственная пластинка десны не образует высоких сосочков, содержит очаговые лимфоцитарные инфильтраты. <...> SCREENING DIAGNOSTICS OF CONNECTIVE TISSUE DYSPLASIA Нарушения развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном <...>