Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
ЭКО  / №5 2017

Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМакаров
Страниц20
ID598533
АннотацияВ статье анализируются возможности российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве, особое внимание уделяется развитию этой отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. Дана оценка потенциала экспорта российской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. Выявлены основные барьеры, препятствующие российско-китайскому сельскохозяйственному сотрудничеству, предложены основные меры по их преодолению
Макаров, И.А. Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве / И.А. Макаров // ЭКО .— 2017 .— №5 .— С. 25-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/598533 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве Российско-китайское сотрудничество в сельском хозяйстве1 И.А. МАКАРОВ, кандидат экономических наук, Департамент мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва. <...> Дана оценка потенциала экспорта российской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. <...> Выявлены основные барьеры, препятствующие российско-китайскому сельскохозяйственному сотрудничеству, предложены основные меры по их преодолению. <...> Ключевые слова: сельское хозяйство, российско-китайское сотрудничество, Сибирь и Дальний Восток, экспорт продовольствия В связи с планами по ускоренному развитию Дальнего Востока остро стоит вопрос об отраслевых приоритетах, которые должны определяться на основе анализа не только его возможностей, но и потребностей соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону [1, 2]. <...> Главным потребителем сельскохозяйственной продукции Сибири и Дальнего Востока должен стать Китай. <...> Между тем исследований, оценивающих потенциал российско-китайского сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, очень мало. <...> С 2000 г. эта структура практически не изменилась – за 2000–2013 гг. потребление всех этих продуктов равномерно возросло на 40–60% (рис. <...> Потребление продукции животноводства в Китае в 1990–2013 гг., % Рост потребления мяса привел к увеличению объема потребления кормов. <...> Если потребление риса и пшеницы с 1990 г. практически не возросло (а в душевом выражении даже снизилось), то для главных кормовых культур – кукурузы и сои – оно выросло с 2000 г. на 76% и 187% соответственно (рис. <...> Долгое время растущие потребности Китая в продовольствии удовлетворялись преимущественно за счет внутреннего производства. <...> Несмотря на быстрый рост спроса на сельскохозяйственную продукцию, нетто-импортером продовольствия Китай стал лишь в 2004 г. По данным FAO, до настоящего момента за счет импорта обеспечивается лишь 2,0% потребления риса, 3 <...>