Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Сельскохозяйственная биология  / №2 2017

СИНХРОНИЗАЦИЯ ЭСТРУСА У ОВЕЦ (OVIS ARIES) ПОРОДЫ АВАССИ ВНЕ СЕЗОНА РАЗМНОЖЕНИЯ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ВИТАМИНА Е И МУЛЬТИМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ (SE, СА, P, СU, CO) (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЗонтурлу
Страниц7
ID596996
АннотацияПрогестерон в сочетании с гонадотропином сыворотки крови жеребых кобыл (гонадотропин СЖК) широко используется для синхронизации эструса у овец. Также известно, что различные минералы и витамины необходимы для репродуктивного здоровья животного и их содержание в крови достоверно связано с функцией размножения. Цель выполненной нами работы заключалась в определении эффекта витаминно-минеральной добавки (витамин Е и мультиминеральная смесь) на репродуктивную функцию у овец с индуцированным эструсом вне сезона размножения. Исследования выполняли с мая по июнь, то есть в период, который не считается сезоном размножения овец в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Для эксперимента были отобраны взрослые нелактирующие овцы породы Авасси (всего 148 гол.) в возрасте от 2 до 4 лет с живой массой 45-60 кг. Эструс у всех овец вызывали в соответствии с протоколом, предусматривающим применение интравагинальных спонжей, содержащих 20 мг ацетата флуорогестона. Спонжи вводили во влагалище каждой овце на 14 сут. При извлечении спонжа (0-е сут) животным внутримышечно инъецировали гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (PMSG, 10 МЕ/кг) для стимуляции эструса и овуляции. В опыте овцы (n = 74) получали перорально капсулированную витаминно-минеральную добавку (Bakosel® capsule; «Ceva Dif», Стамбул, Турция; в каждой капсуле содержится 500 МЕ ацетата витамина Е, селенита натрия Na2SeO3 — 2,5 мг, двузамещенного фосфата кальция CaHPO4 — 150 мг, сульфата меди CuSO4 — 10 мг, сульфата кобальта CoSO4 — 12,5 мг) 4 раза в неделю в процессе обработки прогестагеном, а также в период спаривания. Остальные овцы (n = 74) служили контролем и вместо витаминно-минеральной добавки получали плацебо. На 40-е сут после спаривания беременность у овец тестировали с помощью ультразвуковой диагностики (Falco Vet с линейным ректальным датчиком, 5-7,5 MГц; «Pie Data Medical», Маастрихт, Нидерланды). Эструс наступал у 87,8 % особей в опыте и 82,4 % особей в контроле. Средняя по опыту частота зачатия равнялась 71,4 % (90 овец из 126). Продолжительность беременности была сходной между группами и в среднем достигала 149,4±0,3 сут. Доля объягнившихся овцематок составила 75,4 % (49 из 65) и 65,6 % (40 из 61) соответственно в опыте и в контроле. Доля многоплодных пометов (42,9 % против 20,0 %) и коэффициент плодовитости были выше (P < 0,05) на фоне витаминно-минеральной добавки по сравнению с показателями в контрольной группе. Делается вывод, что витамин Е и мультиминеральные добавки (болюсы) при скармливании за 14 сут до спаривания достоверно повышают коэффициент плодовитости, процент многоплодных пометов, а также усиливают проявление половой охоты у овец породы Авасси
УДК636.38:612.621.5:636.084.51:577.16
Зонтурлу, А.K. СИНХРОНИЗАЦИЯ ЭСТРУСА У ОВЕЦ (OVIS ARIES) ПОРОДЫ АВАССИ ВНЕ СЕЗОНА РАЗМНОЖЕНИЯ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ВИТАМИНА Е И МУЛЬТИМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ (SE, СА, P, СU, CO) / А.K. Зонтурлу // Сельскохозяйственная биология .— 2017 .— №2 .— С. 113-119 .— URL: https://rucont.ru/efd/596996 (дата обращения: 27.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2017.2.331rus СИНХРОНИЗАЦИЯ ЭСТРУСА У ОВЕЦ (Ovis aries) ПОРОДЫ АВАССИ ВНЕ СЕЗОНА РАЗМНОЖЕНИЯ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ВИТАМИНА Е И МУЛЬТИМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ (Se, Са, P, Сu, Co) А.K. <...> КАЙА2 Прогестерон в сочетании с гонадотропином сыворотки крови жеребых кобыл (гонадотропин СЖК) широко используется для синхронизации эструса у овец. <...> Также известно, что различные минералы и витамины необходимы для репродуктивного здоровья животного и их содержание в крови достоверно связано с функцией размножения. <...> Цель выполненной нами работы заключалась в определении эффекта витаминно-минеральной добавки (витамин Е и мультиминеральная смесь) на репродуктивную функцию у овец с индуцированным эструсом вне сезона размножения. <...> Для эксперимента были отобраны взрослые нелактирующие овцы породы Авасси (всего 148 гол.) в возрасте от 2 до 4 лет с живой массой 45-60 кг. <...> Эструс у всех овец вызывали в соответствии с протоколом, предусматривающим применение интравагинальных спонжей, содержащих 20 мг ацетата флуорогестона. <...> Спонжи вводили во влагалище каждой овце на 14 сут. <...> При извлечении спонжа (0-е сут) животным внутримышечно инъецировали гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (PMSG, 10 МЕ/кг) для стимуляции эструса и овуляции. <...> В опыте овцы (n = 74) получали перорально капсулированную витаминно-минеральную добавку (Bakosel® capsule; «Ceva Dif», Стамбул, Турция; в каждой капсуле содержится 500 МЕ ацетата витамина Е, селенита натрия Na2SeO3 — 2,5 мг, двузамещенного фосфата кальция CaHPO4 — 150 мг, сульфата меди CuSO4 — 10 мг, сульфата кобальта CoSO4 — 12,5 мг) 4 раза в неделю в процессе обработки прогестагеном, а также в период спаривания. <...> Продолжительность беременности была сходной между группами и в среднем достигала 149,4±0,3 сут. <...> Доля многоплодных пометов (42,9 % против 20,0 %) и коэффициент плодовитости были выше (P < 0,05) на фоне витаминно-минеральной добавки по сравнению с показателями в контрольной группе. <...> Делается вывод, что витамин Е и мультиминеральные добавки (болюсы) при скармливании за 14 <...>