Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612204)
Контекстум
Сибирский лесной журнал  / №1 2017

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОВОГО ШОКА (265,00 руб.)

0   0
Первый авторСудачкова
АвторыРоманова Л.И., Астраханцева Н.В., Новоселова М.В.
Страниц11
ID596938
АннотацияИсследовали образцы хвои из средней части кроны и соскоб прикамбиальной зоны, включающий клетки камбия и нелигнифицированные клетки ксилемы, с пяти стволов 15-летних деревьев из насаждения сосны обыкновенной Pinus sуlvestris L. зеленомошно-разнотравной группы типов леса на дерново-подзолистой почве в Красноярской лесостепи. Изучали термоустойчивость антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы, каталазы, глутатионредуктазы (ГР); ферментов углеводного и фенольного обмена: амилазы, инвертазы и фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), участвующих в обеспечении ксилогенеза; и маркеров окислительного стресса: пероксида водорода и малонового диальдегида (МДА) в интервале температур 20–80 ºС. Установлено, что положительный эффект от деятельности антиоксидантных ферментов в основном проявляется до 40 ºС. С повышением температуры антиоксидантная защита ослабевает. Механизмы возникновения окислительного стресса в прикамбиальной зоне и в хвое в условиях пирогенного теплового шока различаются в связи с различной термостойкостью антиоксидантных ферментов в этих тканях. Наиболее чувствительна к повышению температуры каталаза как в прикамбиальной зоне, так и в хвое. В прикамбиальной зоне низкую устойчивость обнаруживают пероксидаза и ГР, тогда как СОД отличается более высоким уровнем термоустойчивости. В хвое, наоборот, пероксидаза и ГР обнаруживают высокую термоустойчивость, а СОД быстро снижает активность при повышении температуры. Амилаза, инвертаза и ФАЛ по термоустойчивости превосходят исследованные антиоксидантные ферменты, что позволяет после пирогенного теплового шока быстро восстановить углеводный и фенольный обмены для обеспечения ксилогенеза.
УДК577.151.04:630*181.22
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОВОГО ШОКА / Н.Е. Судачкова [и др.] // Сибирский лесной журнал .— 2017 .— №1 .— С. 7-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/596938 (дата обращения: 24.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4–14 УДК 577.151.04:630*181.22 ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОВОГО ШОКА Н. Е. <...> В. Н. Сукачева СО РАН – Обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28 E-mail: nesudach@mail.ru, biochem@ksc.krasn.ru, astr_nat@mail.ru, biochem@ksc.krasn.ru Поступила в редакцию 05.02.2016 г. Исследовали образцы хвои из средней части кроны и соскоб прикамбиальной зоны, включающий клетки камбия и нелигнифицированные клетки ксилемы, с пяти стволов 15-летних деревьев из насаждения сосны обыкновенной Pinus sуlvestris L. зеленомошно-разнотравной группы типов леса на дерново-подзолистой почве в Красноярской лесостепи. <...> Изучали термоустойчивость антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы, каталазы, глутатионредуктазы (ГР); ферментов углеводного и фенольного обмена: амилазы, инвертазы и фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), участвующих в обеспечении ксилогенеза; и маркеров окислительного стресса: пероксида водорода и малонового диальдегида (МДА) в интервале температур 20–80 ºС. <...> Установлено, что положительный эффект от деятельности антиоксидантных ферментов в основном проявляется до 40 ºС. <...> Механизмы возникновения окислительного стресса в прикамбиальной зоне и в хвое в условиях пирогенного теплового шока различаются в связи с различной термостойкостью антиоксидантных ферментов в этих тканях. <...> В прикамбиальной зоне низкую устойчивость обнаруживают пероксидаза и ГР, тогда как СОД отличается более высоким уровнем термоустойчивости. <...> В хвое, наоборот, пероксидаза и ГР обнаруживают высокую термоустойчивость, а СОД быстро снижает активность при повышении температуры. <...> Амилаза, инвертаза и ФАЛ по термоустойчивости превосходят исследованные антиоксидантные ферменты, что позволяет после пирогенного теплового шока быстро восстановить углеводный и фенольный обмены для обеспечения ксилогенеза. <...> Хвоя и живые клетки прикамбиальной зоны ствола и корней деревьев в условиях пожара <...>