Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Информационно-управляющие системы  / №2 2017

ОРГАНИЗАЦИЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СО СВОИМИ ВИРТУАЛЬНЫМИ МАШИНАМИ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторГордеев А. В.
Страниц5
ID596823
АннотацияВведение: для изучения целого ряда дисциплин по информатике и вычислительной технике, в которых студенты должны иметь права администратора на свой компьютер, целесообразно использовать технологии виртуализации. Цель: создание системы обеспечения студентов удаленным доступом к своему множеству виртуальных машин и вычислительных сетей. Результаты: на основе десктопной программы Oracle VirtualBox, которая используется в качестве серверной и работает на кластере, собранном для этих целей, создана система удаленного доступа, которая обладает такими качествами, как простота, доступность, устойчивость к нагрузкам, масштабируемость, гибкость, надежность и безопасность. Она может быть сопряжена с системой дистанционного обучения Moodle, на базе которой на кафедре вычислительных систем и сетей Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разрабатываются учебные курсы по дисциплинам, в которых предполагается работа с программой Oracle VM VirtualBox. Практическая значимость: система позволяет организовать работу с виртуальными машинами с любого устройства, имеющего веб-браузер и обеспечивающего пользователя графическим интерфейсом.
Гордеев, А. В. ОРГАНИЗАЦИЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СО СВОИМИ ВИРТУАЛЬНЫМИ МАШИНАМИ / А. В. Гордеев // Информационно-управляющие системы .— 2017 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/596823 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

При этом необходимо было обеспечить студентам права администратора на свои виртуальные компьютеры и сети, но изолировать вычислительные сети и машины одного студента от аналогичных объектов другого студента. <...> В статье [1] было достаточно подробно рассмотрено, для чего и как следует применять технологии виртуализации в учебном процессе. <...> И была описана концепция создания системы, которая в настоящее время уже разработана и используется при изучении студентами открытых операционных систем GNU/Linux и администрирования вычислительных сетей на базе этих систем. <...> Однако там была описана система с технологией виртуализации на уровне операционных систем, что не всегда приемлемо. <...> Среди возможных средств работы с виртуальными машинами упоминалась такая популярная программа, как Oracle VM VirtualBox. <...> Она прежде всего используется на рабочих станциях, тогда как основными серверными средствами, используемыми при построении облачных средств виртуализации, являются VMware vSphere, Citrix Xen и некоторые другие [2]. <...> Если необходимо работать с относительно не96 ИНФОРМАЦИОННОУПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ большим количеством виртуальных машин, то часто используют такой популярный продукт, как Microsoft Hyper-V. <...> Далеко не все придерживаются таких взглядов, и имеется немало публикаций, в которых речь идет о применении технологий виртуализации и виртуальных машин при подготовке IT-специалистов, но акцент на открытые продукты и технологии не ставится [3, 4]. <...> Поскольку это проприетарные продукты, то внутреннее устройство этих средств виртуализации, предназначенных для создания больших облачных систем, закрыто. <...> №2, 2017 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЕ Программа Oracle VirtualBox У программы VirtualBox, которую в настоящее время курирует и помогает развивать компания Oracle [5, 6], есть много достоинств. <...> Главные — это удобный интуитивно понятный интерфейс, рассчитанный на неподготовленного пользователя; большой набор виртуализируемых устройств, очень <...>