_________________________________________________________________________________________________ Концепцию аутофагии ученые начали рассматривать еще в 60-х гг. прошлого столетия, когда впервые было обнаружено, что клетки могут уничтожать собственные поврежденные органеллы, заключив их в мембранный мешок, с помощью которого они доставляются в лизосомы для распада и утилизации, а клетка в результате получает питательные вещества и энергию, необходимые для дальнейшего функционирования. <...> Прорыв в этой области совершил именно профессор Осуми, который в 1990-е гг. использовал пекарские дрожжи, чтобы определить гены, ответственные за аутофагию. <...> В 1993 г. Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии. <...> Ему удалось доказать, что у дрожжей есть лизосомы, и использовать их в качестве модельного организма для поиска и изучения генов, которые контролируют аутофагию. <...> Позднее он установил, что схожие механизмы используют и клетки человеческого тела. <...> Устранение поврежденных белков и органелл важно для регенерации клетки и противодействия старению. <...> Кроме того, аутофагия может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку, или быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки, «переварив» часть клеточного вещества. <...> Этот процесс очень важен и для эмбрионального развития, способствуя дифференцировке клеток. <...> Благодаря работе Ёсинори Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. <...> Как теперь известно, нарушения процесса аутофагии наблюдаются у людей при болезни Альцгеймера. <...> Кроме того, изучение этого процесса может помочь выяснить природу возникновения болезни Паркинсона и Хантингтона. <...> «Открытие Осуми изменило наши представления о том, как клетки переделывают сами себя. <...> Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – говорится <...>