№4(63) август 2014 УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ Использование модифицированной формулы оптимального размера заказа для предприятий по производству спиртосодержащей продукции Application of modified formula of economic order quantity definition to the alcohol producers ЭЛЬЯШЕВИЧ И.П. <...> Ключевые слова: Оптимальный размер заказа, управление запасами, этиловый спирт, естественная убыль, дерево решений. <...> Keywords: Economic order quantity, inventory management, ethyl alcohol, natural decline, decision tree АННОТАЦИЯ В статье авторы рассматривают возможность адаптации и применения модифицированной формулы оптимального (экономичного) размера заказа с учетом потерь, связанных с естественной убылью на примере завода, использующего этиловый спирт (этанол) в производственной деятельности. <...> Для многих компаний этанол имеет стратегическое значение в портфеле закупок, поскольку его применение является неотъемлемой частью производственных процессов, а дефицит спирта может привести к простою оборудования и срыву обязательств перед покупателями. <...> Поэтому представляется весьма актуальным вопрос поиска путей сокращения размера потерь, связанных с естественной убылью спирта, используя теоретический и практический аппарат логистики и управления цепями поставок. <...> Авторами были проанализированы аналогичные разработки отечественных и зарубежных авторов в других отраслях экономики, где естественная убыль материальных ресурсов была обусловлена такими причинами, как усыхание, налипание и пр. <...> Помимо предложений по совершенствованию существующей системы управления запасами, модифицированная формула рассматривается в качестве эффективного аналитического инструмента для определения экономической целесообразности ремонта спиртохранилища, эксплуатация которого позволит заводу существенно сократить естественную убыль, по сравнению с традиционным хранением спирта в металлических бочках. <...> ЛОГИСТИКА и управление цепями поставок 77 стажер службы закупок компании Schlumberger «Лыткаринский завод оптического <...>