Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №3 2017

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторФролова
АвторыТафеева Е.А., Бочаров Е.П.
Страниц4
ID594218
АннотацияВ работе представлены данные региональных особенностей содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения на территории Республики Татарстан. Показано, что почвы на территории республики характеризуются низкими значениями валового содержания цинка (от 53,6 до 67,7 мг/кг сухой почвы) и подвижных форм (от 9,75 до 12,4 мг/кг сухой почвы), что свидетельствует о дефиците данного важного микроэлемента в почве. Содержание цинка в животных продуктах от 20 до 89%, а в растительных от 10 до 360% меньше среднероссийских справочных данных. Изучение питания населения показало, что удельный вес рационов с нормальным содержанием цинка составляет у мужчин 27,5%, у женщин 22,5%. Среднее значение цинка в сыворотке крови у населения, проживающего на территории Республики Татарстан, составило 490 ± 40,7 мкг/л, что ниже нормы. Отклонения от рекомендованных значений наблюдаются во всех группах независимо от уровня физической активности. Статус цинка у обследованных лиц в 80% случаях ниже нормы
УДК614.77:546.47]:614.31:63
Фролова, О.А. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / О.А. Фролова, Е.А. Тафеева, Е.П. Бочаров // Гигиена и санитария .— 2017 .— №3 .— С. 38-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/594218 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Assessment of drinking water quality and public health risk Gigiena i sanitariya. <...> Heroux M.E., Braubach M., Korol N., Krzyzanowski M., Paunovic E., Zastenskaya I. <...> Основные выводы о медицинских аспектах загрязнения воздуха: проекты REVIHAAP И HRAPEIE ВОЗ EX. <...> Микрофлора зева и иммунный статус у проживающих в районах с различной техногенной нагрузкой. <...> Heroux M.E., Braubach M., Korol N., Krzyzanowski M., Paunovic E., Zastenskaya I.A. <...> Main conclusions of the medical aspects of air pollution: REVIHAAP projects and HRAPEIE WHO EX. <...> 3 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1 ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России, 420012, Казань; 2 ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, 420012, Казань; 3 ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, 420061, Казань В работе представлены данные региональных особенностей содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения на территории Республики Татарстан. <...> Показано, что почвы на территории республики характеризуются низкими значениями валового содержания цинка (от 53,6 до 67,7 мг/кг сухой почвы) и подвижных форм (от 9,75 до 12,4 мг/кг сухой почвы), что свидетельствует о дефиците данного важного микроэлемента в почве. <...> Содержание цинка в животных продуктах от 20 до 89%, а в растительных от 10 до 360% меньше среднероссийских справочных данных. <...> Изучение питания населения показало, что удельный вес рационов с нормальным содержанием цинка составляет у мужчин 27,5%, у женщин 22,5%. <...> Среднее значение цинка в сыворотке крови у населения, проживающего на территории Республики Татарстан, составило 490 ± 40,7 мкг/л, что ниже нормы. <...> Отклонения от рекомендованных значений наблюдаются во всех группах независимо от уровня физической активности. <...> Региональные особенности содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения. <...> REGIONAL FEATURES OF THE CONTENT OF ZINC IN THE SOIL, PRODUCTS OF PLANT AND ANIMAL ORIGIN (FOR THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN <...>