Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика  / №4 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ В АТМОСФЕРАХ ХИМИЧЕСКИ ПЕКУЛЯРНЫХ (Ap) ЗВЕЗД (200,00 руб.)

0   0
Первый авторРомановская
АвторыРябчикова Т.А.
Страниц13
ID594077
АннотацияПолучено содержание редкоземельных элементов (РЗЭ) Ce, Pr, Nd, Eu в атмосферах 26 магнитных пекулярных (Ар) звезд в диапазоне эффективных температур 7000–10 000 K по спектрам с разрешающей силой R = 48 000 и 80 000 и исследована зависимость CePrNdEu-аномалий (различие в содержаниях элемента, определенных отдельно по линиям первой и второй стадий ионизации) от эффективной температуры. Показано, что для всех исследованных элементов, кроме Eu, наблюдается уменьшение практически до исчезновения РЗЭ-аномалии с ростом эффективной температуры. Для наиболее изученного элемента Nd также получено уменьшение Nd-аномалии с ростом величины магнитного поля для холодных звезд. Для горячих звезд Nd-аномалия отсутствует в широком диапазоне величины магнитного поля. Поскольку наличие аномалий в холодных Ар-звездах связано с концентрацией РЗЭ-элементов в верхних слоях атмосферы, то с ростом эффективной температуры и магнитного поля нижняя граница слоя РЗЭ, по-видимому, опускается в более глубокие слои, что приводит к исчезновению аномалий. Обнаружена антикорреляция между содержаниями элементов железного пика и редкоземельных элементов, которая служит дополнительным свидетельством различной стратификации этих элементов в атмосферах Ap-звезд
Романовская, А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ В АТМОСФЕРАХ ХИМИЧЕСКИ ПЕКУЛЯРНЫХ (Ap) ЗВЕЗД / А.М. Романовская, Т.А. Рябчикова // Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая астрофизика .— 2017 .— №4 .— С. 48-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/594077 (дата обращения: 17.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

286–298 ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ В АТМОСФЕРАХ ХИМИЧЕСКИ ПЕКУЛЯРНЫХ (Ap) ЗВЕЗД  2017 г. Т. <...> М.В. Ломоносова,физ. факультет Поступила в редакцию 29.11.2016 г. Получено содержание редкоземельных элементов (РЗЭ) Ce, Pr, Nd, Eu в атмосферах 26 магнитных пекулярных (Ар) звезд в диапазоне эффективных температур 7000–10 000 K по спектрам с разрешающей силой R = 48 000 и 80 000 и исследована зависимость CePrNdEu-аномалий (различие в содержаниях элемента, определенных отдельно по линиям первой и второй стадий ионизации) от эффективной температуры. <...> Показано, что длявсех исследованных элементов, кроме Eu, наблюдается уменьшение практически до исчезновенияРЗЭ-аномалии с ростом эффективной температуры. <...> Для наиболее изученного элемента Nd также получено уменьшение Nd-аномалии с ростом величины магнитного полядля холодных звезд. <...> Поскольку наличие аномалий в холодных Ар-звездах связано с концентрацией РЗЭ-элементов в верхних слоях атмосферы, то с ростом эффективной температуры и магнитного полянижняяграница слояРЗЭ, по-видимому, опускается в более глубокие слои, что приводит к исчезновению аномалий. <...> Обнаружена антикорреляция между содержаниями элементов железного пика и редкоземельных элементов, котораяслужит дополнительным свидетельством различной стратификации этих элементов в атмосферах Ap-звезд. <...> Как правило, избытки наблюдаютсядляэлементов тяжелее кислорода, тогда как легкие элементы He, CNO, показывают дефицит по отношению к содержанию в солнечной атмосфере (см. обзор Рябчиковой, 1991). <...> В 1970 г. Мишо (1970) предложил механизм созданияаномалий химического состава в атмосферах Ар-звезд, в котором происходит диффузия атомов и ионов химического элемента под совокупным действием нескольких сил, главными из которых являются сила гравитационного давления, направленнаяк центру звезды, и сила лучевого давления, которая выталкивает частицы во внешние слои <...>