114–122 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЭНДОФИТНЫЕ ДРОЖЖИ В СОЧНЫХ ПЛОДАХ MALUS DOMESTICA И PYRUS COMMUNIS В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕНИЗАЦИИ © 2017 г. А. М. Глушакова, А. В. Качалкин* Московский государственный университет им. <...> М.В. Ломоносова, Россия *e-mail: kachalkin_a@mail.ru Поступила в редакцию 20.04.2016 г. Исследованы численность и видовое разнообразие дрожжевых грибов на поверхности и во внутренних тканях сочных плодов Malus domestica и Pyrus communis, произрастающих в условиях высокой антропогенной нагрузки на территории города Москвы. <...> Показано, что численность эпифитных дрожжей постепенно возрастает, достигая максимальных значений 3.2 Ч 104 КОЕ/г на зрелых плодах. <...> Численность эндофитов мало изменяется в течение летнего периода до полного созревания, находясь в пределах 2.5 Ч 103 КОЕ/г, всплеск численности эндофитов наблюдается в сентябре и составляет 104 КОЕ/г. <...> На поверхности плодов развиваются преимущественно базидиомицетовые виды (Filobasidium wieringae, F. magnum, Rhodotorula glutinis, Rhodosporidiobolus colostri). <...> Внутри плодов основное разнообразие приходится на аскомицетовые виды, количество которых возрастает при созревании плодов. <...> Обнаружено, что на протяжении всего периода формирования и развития сочных плодов в условиях антропогенизации в их внутренних тканях велика доля оппортунистического вида Candida parapsilosis. <...> В статье обсуждаются специфические черты эпифитных и эндофитных дрожжевых сообществ, формирующихся в условиях синантропизации и антропогенизации естественных природных экологических ниш. <...> Ключевые слова: дрожжи, эпифиты, эндофиты, Malus, Pyrus, Candida parapsilosis, антропоген DOI: 10.7868/S0026365616060100 Способность грибов к эндофитному развитию возникла в связи с переходом растений к наземному образу жизни (Каратыгин, 1993). <...> К дрожжевым грибам, развивающимся эндофитно, относятся как аскомицетовые, так и базидиомицетовые виды. <...> В тканях сочных плодов эндофитные дрожжи представлены, главным образом, аскомицетовыми дрожжами из родов Hanseniaspora, Metschnikowia, Pichia, Meyerozyma, Saccharomyces, Candida, Aureobasidium (Doty, 2013). <...>