Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Прикладная биохимия и микробиология  / №1 2017

ЛЕКТИНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КЛЕТОК ESCHERICHIA COLI И STAPHYLOCOCCUS AUREUS (200,00 руб.)

0   0
Первый авторГендриксон
АвторыСмирнова Н.И., Жердев А.В., Гаспарян В.К., Дзантиев Б.Б.
Страниц8
ID593164
АннотацияРазработана методика анализа бактериальных патогенов Escherichia coli и Staphylococcus aureus, основанная на взаимодействии их клеточной стенки с природными рецепторами углеводов – лектинами, в микропланшетном “сэндвич”-формате с образованием комплекса “иммобилизованный лектин–клетка–биотинилированный лектин”. Изучена специфичность связывания ряда растительных лектинов с клетками E. coli и S. aureus и выбраны лектины, характеризующиеся высоким сродством к ним. На основе лектинов из касторовых бобов и пшеницы реализован лектиноферментный анализ клеток E. coli и S. aureus с пределами обнаружения 4 × 106 и 4 × 105 кл./мл соответственно. Проведено сравнение двух форматов анализа клеток E. coli иммуноферментного и лектиноферментного, показано отсутствие достоверных различий величин предела обнаружения. Вследствие доступности и универсальности препаратов лектинов предложенный подход может быть перспективен для контроля широкого ряда бактериальных патогенов
УДК543.9:577.114
ЛЕКТИНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КЛЕТОК ESCHERICHIA COLI И STAPHYLOCOCCUS AUREUS / О.Д. Гендриксон [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология .— 2017 .— №1 .— С. 98-105 .— URL: https://rucont.ru/efd/593164 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г.Х. Бунятяна Национальной академии наук Республики Армения, Ереван, 0014 e-mail: dzantiev@inbi.ras.ru Поступила в редакцию 27.07.2016 г. Разработана методика анализа бактериальных патогенов Escherichia coli и Staphylococcus aureus, основанная на взаимодействии их клеточной стенки с природными рецепторами углеводов – лектинами, в микропланшетномсэндвич”-формате с образованием комплекса “иммобилизованный лектин–клетка–биотинилированный лектин”. <...> Изучена специфичность связывания ряда растительных лектинов с клетками E. coli и S. aureus и выбраны лектины, характеризующиеся высоким сродством к ним. <...> На основе лектинов из касторовых бобов и пшеницы реализован лектиноферментный анализ клеток E. coli и S. aureus с пределами обнаружения 4 Ч 106 и 4 Ч 105 кл./мл соответственно. <...> Проведено сравнение двух форматов анализа клеток E. coli иммуноферментного и лектиноферментного, показано отсутствие достоверных различий величин предела обнаружения. <...> Вследствие доступности и универсальности препаратов лектинов предложенный подход может быть перспективен для контроля широкого ряда бактериальных патогенов. <...> Ключевые слова: лектины, углеводы, бактериальные клетки, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, лектиноферментный “сэндвич”-анализ DOI: 10.7868/S0555109917010081 В последние годы в мире наблюдается рост числа инфекционных заболеваний, и в связи с этим все большее внимание уделяется разработке новых подходов для высокочувствительного обнаружения бактериальных патогенов. <...> В связи с этим перспективными для детекции патогенов представляются тестсистемы, основанные на чувствительном и специфичном лиганд–рецепторном взаимодействии и обеспечивающие получение количественного результата в течение нескольких часов. <...> В настоящее время реакция антиген–антитело является наиболее распространенным видом биорецепторного взаимодействия, используемого в аналитических целях, а иммуноаналитические методы обнаружения бактериальных патогенов достаточно полно описаны [2, 3]. <...> Поскольку не <...>