Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Прикладная биохимия и микробиология  / №1 2017

НОВАЯ СОЛЕУСТОЙЧИВАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА ИЗ ЯЙЦЕКЛЕТОК МОРСКОГО ЕЖА STRONGYLOCENTROTUS INTERMEDIUS (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСейткалиева
АвторыМензорова Н.И., Вакорина Т.И., Дмитренок П.С., Рассказов В.А.
Страниц10
ID593153
АннотацияПоказано, что щелочная фосфатаза (ЩФ), выделенная из яйцеклеток морского ежа Strongylocentrotus intermedius, является гомодимером с молекулярной массой 150 кДа, проявляла максимальную активность при рН 8.1–8.5 и температуре 45°С. Активаторами ЩФ являются ионы Mg2+, Ca2+, Mn2+ и ДТТ, а ингибиторами активности ионы Zn2+, Cu2+, Cd2+, Pb2+, Ni2+, ЭДТА, N-ЭМИ, n-ХМБ. Фермент характеризовался уникальной высокой солеустойчивостью и способностью к гидролизу субстрата в морской воде. Методами флуоресценции и кругового дихроизма показано, что повышение концентрации NaCl выше 1.0 М приводило к заметным изменениям во вторичной и третичной структуре белка и уменьшению активности фермента. Анализ молекулярных масс триптических пептидов, проведенный методом масс-спектрометрии с использованием программы MASCOT на основе баз данных NCBI и SWISS-PROT, не позволяет идентифицировать исследуемый белок. Уникальность источника и свойств исследуемой ЩФ, не характерных для неспецифических ЩФ, а также сложность идентификации первичной структуры белка методом “finger print” позволили предположить, что фермент является нетипичной щелочной фосфатазой с новой структурой
УДК577.151.042+577.151.32+577.151.01
НОВАЯ СОЛЕУСТОЙЧИВАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА ИЗ ЯЙЦЕКЛЕТОК МОРСКОГО ЕЖА STRONGYLOCENTROTUS INTERMEDIUS / А.В. Сейткалиева [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология .— 2017 .— №1 .— С. 18-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/593153 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

16–25 УДК 577.151.042+577.151.32+577.151.01 НОВАЯ СОЛЕУСТОЙЧИВАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА ИЗ ЯЙЦЕКЛЕТОК МОРСКОГО ЕЖА Strongylocentrotus intermedius © 2017 г. А. В. Сейткалиева*, Н. И. Мензорова, Т. И. Вакорина, П. С. Дмитренок, В. А. Рассказов Тихоокеанский институт биоорганической химии им. <...> Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН, Владивосток, 690022 *e-mail: office@piboc.dvo.ru, sasha0788@inbox.ru Поступила в редакцию 28.06.2016 г. Показано, что щелочная фосфатаза (ЩФ), выделенная из яйцеклеток морского ежа Strongylocentrotus intermedius, является гомодимером с молекулярной массой 150 кДа, проявляла максимальную активность при рН 8.1–8.5 и температуре 45°С. <...> Методами флуоресценции и кругового дихроизма показано, что повышение концентрации NaCl выше 1.0 М приводило к заметным изменениям во вторичной и третичной структуре белка и уменьшению активности фермента. <...> Анализ молекулярных масс триптических пептидов, проведенный методом масс-спектрометрии с использованием программы MASCOT на основе баз данных NCBI и SWISS-PROT, не позволяет идентифицировать исследуемый белок. <...> Уникальность источника и свойств исследуемой ЩФ, не характерных для неспецифических ЩФ, а также сложность идентификации первичной структуры белка методом “finger print” позволили предположить, что фермент является нетипичной щелочной фосфатазой с новой структурой. <...> Ключевые слова: щелочная фосфатаза, солеустойчивость, Strongylocentrotus intermedius, морской еж DOI: 10.7868/S0555109917010172 Щелочные фосфатазы (ЩФ, КФ 3.1. <...> Эти ферменты образуют большое семейство неспецифических цинк-содержащих металлозависимых фосфомоноэстераз, катализирующих в щелочной среде гидролиз фосфомоноэфиров с образованием неорганического фосфата [1]. <...> Среди необычных свойств ферментов морских гидробионтов, по сравнению с их аналогами из наземных источников, следует отметить их относительно высокую удельную активность, а также устойчивость к денатурации под воздействием высоких температур и концентраций солей. <...> В связи с этим особый интерес для исследований представляют <...>