ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МИКРОСТРУКТУРА ШИРОКОПОРИСТЫХ КОВАЛЕНТНОСШИТЫХ АЛЬБУМИНОВЫХ КРИОГЕЛЕЙ © 2016 г. И. А. Родионов, Н. В. Гринберг, Т. В. Бурова, В. Я. Гринберг, В. И. Лозинский Институт элементоорганических соединений им. <...> Вавилова, 28 Email: loz@ineos.ac.ru Поступила в редакцию 06.11.2015 г. Замораживанием при –15, –20 или –25°C водных растворов (30–50 г/л) бычьего сывороточного альбумина (БСА) в присутствии конденсирующего агента – водорастворимого карбодиимида (КДИ) – получены химическисшитые широкопористые белковые криогели. <...> Показано, что выход гельфрак ции и степень набухания полимерной фазы образующихся губчатых матриц зависят в основном от исходной концентрации альбумина и количества вводимого в систему КДИ, а морфометрические характеристики пористой микроструктуры таких БСАкриогелей главным образом определяются температурой криогенной обработки. <...> Размеры макропор в полученных криогелях составляют от ≈50 до ≈200 мкм. <...> Изучение методом высокочувствительной дифференциальной сканирующей ка лориметрии конформационного состояния макромолекул белка, встроенных в пространственную сетку полимерной фазы (гелевые стенки макропор) криогелей, позволило установить, что в ходе криотропного гелеобразования нативная структура глобул альбумина подвергается “холодовой де натурации”, и, одновременно, такая частично развернутая конформация белка фиксируется меж молекулярными ковалентными сшивками. <...> Примерами та ких подходов являются термоиндуцированное желирование при нагревании растворов альбуми на [2, 3], воздействие высокого давления на бел ковый раствор [4], денатурационное гелеобразо вание, вызываемое поверхностноактивными ве ществами (ПАВ) или эмульгированием водной фазы в гидрофобных жидкостях [2, 5], ковалент ное сшивание макромолекул кроссагентами или облучением [6–8]. <...> Отдельный научный и при кладной интерес представляют альбуминовые криогели [9–14], образование <...>