120–128 ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ УДК 581.1 НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СЕНСОРЫ У РАСТЕНИЙ: ГИПОТЕЗЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ © 2017 г. Е. Ф. Марковская*, Т. Г. Шибаева** @ *Петрозаводский государственный университет, Россия, 185910 Петрозаводск, просп. <...> Пушкинская, 11 @E-mail: shibaeva@krc.karelia.ru Поступила в редакцию 18.01.2016 г. Впервые в отечественной литературе представлен обзор работ по поиску и изучению потенциальных сенсоров низкотемпературного воздействия на растения. <...> Показано, что круг потенциальных кандидатов на роль сенсоров низкой температуры достаточно широк и включает в себя как отдельные внутриклеточные структуры, так и вещества – мембраны, элементы цитоскелета, хроматин, фитохромы, ДНК, РНК, определенные белки и сахара. <...> Отмечено, что в зависимости от характера температурного воздействия (интенсивность, скорость снижения температуры, продолжительность действия и др.) ведущую роль термосенсоров могут играть разные структуры или вещества, что, по-видимому, позволяет растениям реагировать на холод более гибко и адекватно. <...> Однако, даже несмотря на значительные успехи в изучении путей передачи сигнала, индуцированного температурным фактором в растениях, и физиологических откликов растений на изменения температуры (Los, Murata, 2004; Nakashima et al., 2009; Ruelland et al., 2009), не так много известно о механизмах восприятия этих сигналов и температурных сенсорах. <...> Однако для возможности рассмотрения молекулы или структуры в качестве температурного сенсора необходимо, чтобы любые возникающие при этом изменения вызывали последующий каскад реакций, приводящих к определенному отклику растения на изменения температуры (Ruelland, Zachowski, 2010). <...> По мнению МакКланг и Дэвиса (McClung, Davis, 2010), температурный сенсор должен обладать способностью “определять” абсолютные значения температуры или ее изменения, на биофизическом уровне передавать сигнал восприятия температуры, “работать” в широком диапазоне температурных условий, в которых растение потенциально может <...>