Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая  / №2 2017

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СЕНСОРЫ У РАСТЕНИЙ: ГИПОТЕЗЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторШибаева
АвторыМарковская Е.Ф.
Страниц9
ID592466
АннотацияВпервые в отечественной литературе представлен обзор работ по поиску и изучению потенциальных сенсоров низкотемпературного воздействия на растения. Показано, что круг потенциальных кандидатов на роль сенсоров низкой температуры достаточно широк и включает в себя как отдельные внутриклеточные структуры, так и вещества – мембраны, элементы цитоскелета, хроматин, фитохромы, ДНК, РНК, определенные белки и сахара. Отмечено, что в зависимости от характера температурного воздействия (интенсивность, скорость снижения температуры, продолжительность действия и др.) ведущую роль термосенсоров могут играть разные структуры или вещества, что, по-видимому, позволяет растениям реагировать на холод более гибко и адекватно
УДК581.1
Шибаева, Т.Г. НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СЕНСОРЫ У РАСТЕНИЙ: ГИПОТЕЗЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ / Т.Г. Шибаева, Е.Ф. Марковская // Известия Российской академии наук. Серия биологическая .— 2017 .— №2 .— С. 50-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/592466 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

120–128 ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ УДК 581.1 НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СЕНСОРЫ У РАСТЕНИЙ: ГИПОТЕЗЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ © 2017 г. Е. Ф. Марковская*, Т. Г. Шибаева** @ *Петрозаводский государственный университет, Россия, 185910 Петрозаводск, просп. <...> Пушкинская, 11 @E-mail: shibaeva@krc.karelia.ru Поступила в редакцию 18.01.2016 г. Впервые в отечественной литературе представлен обзор работ по поиску и изучению потенциальных сенсоров низкотемпературного воздействия на растения. <...> Показано, что круг потенциальных кандидатов на роль сенсоров низкой температуры достаточно широк и включает в себя как отдельные внутриклеточные структуры, так и вещества – мембраны, элементы цитоскелета, хроматин, фитохромы, ДНК, РНК, определенные белки и сахара. <...> Отмечено, что в зависимости от характера температурного воздействия (интенсивность, скорость снижения температуры, продолжительность действия и др.) ведущую роль термосенсоров могут играть разные структуры или вещества, что, по-видимому, позволяет растениям реагировать на холод более гибко и адекватно. <...> Однако, даже несмотря на значительные успехи в изучении путей передачи сигнала, индуцированного температурным фактором в растениях, и физиологических откликов растений на изменения температуры (Los, Murata, 2004; Nakashima et al., 2009; Ruelland et al., 2009), не так много известно о механизмах восприятия этих сигналов и температурных сенсорах. <...> Однако для возможности рассмотрения молекулы или структуры в качестве температурного сенсора необходимо, чтобы любые возникающие при этом изменения вызывали последующий каскад реакций, приводящих к определенному отклику растения на изменения температуры (Ruelland, Zachowski, 2010). <...> По мнению МакКланг и Дэвиса (McClung, Davis, 2010), температурный сенсор должен обладать способностью “определять” абсолютные значения температуры или ее изменения, на биофизическом уровне передавать сигнал восприятия температуры, “работать” в широком диапазоне температурных условий, в которых растение потенциально может <...>