Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Теоретические основы химической технологии  / №2 2017

НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ. ОБЗОР (200,00 руб.)

0   0
Первый авторГордеев
АвторыКознов А.В., Скичко А.С., Гордеева Ю.Л.
Страниц17
ID592052
АннотацияВыполнен анализ научных публикаций по изучению кинетики биотехнологического процесса получения молочной кислоты. Обзор базируется преимущественно на зарубежных публикациях. Приведены различные соотношения, сформированные на неструктурированном подходе. Выделены расчетные соотношения, получившие наибольшее экспериментальное обоснование. Соотношения включают учет ингибирования субстратом и продуктом. Дана количественная оценка влияния кислотности среды на кинетические константы. Показано, что наиболее приемлемой средой для синтеза молочной кислоты является среда, близкая к нейтральной. Приведены кинетические соотношения, включающие кроме удельной скорости образования биомассы удельные скорости образования продукта и расходования субстрата. Приведены численные значения кинетических констант
УДК574.6.663.1
НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ. ОБЗОР / Л.С. Гордеев [и др.] // Теоретические основы химической технологии .— 2017 .— №2 .— С. 33-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/592052 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

157–173 УДК 574.6.663.1 НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ. <...> Соотношения включают учет ингибирования субстратом и продуктом. <...> Дана количественная оценка влияния кислотности среды на кинетические константы. <...> Приведены кинетические соотношения, включающие кроме удельной скорости образования биомассы удельные скорости образования продукта и расходования субстрата. <...> Ключевые слова: математическое моделирование, молочная кислота, кинетика, неструктурированные модели DOI: 10.7868/S0040357117020026 ВВЕДЕНИЕ Молочная кислота обнаружена в 1780 г. и рассматривалась как компонента молока. <...> В 1857 г. Пастер установил, что молочная кислота является продуктом ферментативного метаболизма, генерируемым определенными микроорганизмами [1]. <...> Молочная кислота производится или микробной ферментацией или химическим синтезом. <...> Основные требования к сырьевым материалам, используемым для получения молочной кислоты являются: дешивизна, низкий уровень остаточных загрязнений окружающей среды, малое количество образуемых побочных продуктов, желательно отсутствие предварительной обработки, доступность и, наконец, высокая продуктивность в процессе синтеза [6]. <...> Литературные данные по сырьевым материалам для получения молочной кислоты Сырье Микроорганизм Меласса (molasses) Рожь Сладкое сорго (sweet sorghum) Пшеница (wheat) Зерно (corn) Таниока (cassava) Картофель (potato) Рис (rice) Ячмень (barley) Целлюлоза (cellulose) Кукуруза (corncob) Отходы бумаги (waste paper) Древесина (wood) Сыворотка (whey) Lactobacillus delbrueckii NCJMB 8130 Enteroccocus faecalis RKY1 Lactobacillus paracasei №8 Lactobacillus paracasei №8 Lactobacillus paracasei №8 Lactoccocus lactiss ssp. lactiss ATCC 19435 Enteroccocus faecalis RKY1 Enteroccocus faecalis RKY1 Lactobacillus amylovorus ATCC 33620 Lactobacillus amylovorus ATCC 33620 Lactobacillus amylovorus ATCC 33620 Lactobacillus sp. <...> MK-96-1196 24.0 Lactobacillus coryniformis ssp. torquens ATCC 25600 23.1 Rhizopus oryzae NRRL 395 Lactobacillus delbrueckii NRRL B-441 Enteroccocus faecalis RKY1 Lactobacillus helveticus R211 Lactobacillus casei NRRL B-441 Данные об использовании относительно дешевых сырьевых материалов для получения молочной кислоты приведены в табл. <...> Исследование <...>