Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Журнал физической химии  / №1 2017

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЯЗКОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЗабашта
АвторыХлопов А.М., Хорольский А.В.
Страниц5
ID591695
АннотацияПолучены экспериментальные зависимости вязкости водных растворов глюкозы в интервале температур 10–80°C и интервале концентраций 0.01–2.5%. Обнаружено, что зависимость текучести от концентрации является линейной в случае, когда концентрация превышает некоторое значение – разное для разных температур. Наличие такой зависимости позволило сделать допущение о независимости подвижностей молекул растворителя и молекул растворенного вещества от концентрации растворов. На основании этого допущения построена теоретическая модель, в которой структура водного раствора глюкозы представлена как совокупность двух слабо взаимодействующих сеток, образованных водородными связями между молекулами воды и водородными связями между молекулами глюкозы. В рамках этой сеточной модели строения раствора получены теоретические соотношения для зависимости вязкости раствора от концентрации и температуры. По экспериментальным данным рассч–и2т0аны энергии активации для молекул воды (Uw = 3.0 × 10–20 Дж) и молекул глюкозы (Ug = 2.8 × 10 Дж). Показано, что в такой сеточной структуре вязкость раствора обусловлена броуновским движением солитонов вдоль цепей водородных связей, а слабое взаимодействие между сетками приводит к тому, что вклады движения солитонов обеих сеток в текучесть раствора оказываются практически независимыми
УДК539.2:532.133
Забашта, Ю.Ф. МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЯЗКОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ / Ю.Ф. Забашта, А.М. Хлопов, А.В. Хорольский // Журнал физической химии .— 2017 .— №1 .— С. 90-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/591695 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

88–92 ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ УДК 539.2:532.133 МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЯЗКОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ © 2017 г. Л. А. Булавин*, Ю. Ф. Забашта*, А. М. Хлопов**, А. В. Хорольский** * Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко ** Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленко E-mail: khlopov2007@rambler.ru Поступила в редакцию 13.12.2015 г. ным данным рассчитаны энергии активации для молекул воды (Uw = 3.0 Ч 10–20 Дж) и молекул глюкозы (Ug = 2.8 Ч 10–20 Дж). <...> Показано, что в такой сеточной структуре вязкость раствора обусловлена броуновским движением солитонов вдоль цепей водородных связей, а слабое взаимодействие межПолучены экспериментальные зависимости вязкости водных растворов глюкозы в интервале температур 10–80°C и интервале концентраций 0.01–2.5%. <...> Обнаружено, что зависимость текучести от концентрации является линейной в случае, когда концентрация превышает некоторое значение – разное для разных температур. <...> Наличие такой зависимости позволило сделать допущение о независимости подвижностей молекул растворителя и молекул растворенного вещества от концентрации растворов. <...> На основании этого допущения построена теоретическая модель, в которой структура водного раствора глюкозы представлена как совокупность двух слабо взаимодействующих сеток, образованных водородными связями между молекулами воды и водородными связями между молекулами глюкозы. <...> В рамках этой сеточной модели строения раствора получены теоретические соотношения для зависимости вязкости раствора от концентрации и температуры. <...> По экспериментальду сетками приводит к тому, что вклады движения солитонов обеих сеток в текучесть раствора оказываются практически независимыми. <...> DOI: 10.7868/S0044453716120062 Та важная роль, которую глюкоза и ее растворы играют в жизнедеятельности организма, неизменно привлекает к этим объектам внимание многих исследователей. <...> Вязкость растворов глюкозы исследовалась в работах [1, 2] и др. <...> Нас в данной статье <...>