211–217 ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УДК 536.631 ТЕПЛОЕМКОСТЬ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Mg(Fe0.6Ga0.4)2O4 В ОБЛАСТИ 0–800 K © 2017 г. О. Н. Кондратьеваa , А. В. Тюрин, Г. Е. Никифорова, А. В. Хорошилов, В. А. Кецко, К. С. Гавричев Институт общей и неорганической химии им. <...> Н.С. Курнакова РАН, Россия, 119991 Москва, Ленинский пр-т, 31 aE-mail: ol.kondratieva@gmail.com Поступила в редакцию 01.08.2016 г. Методами адиабатической и дифференциальной сканирующей калориметрии измерена теплоемкость Mg(Fe0.6Ga0.4)2O4 в области 4.56–804.9 K. <...> На основе обобщения экспериментальных данных получена температурная зависимость теплоемкости Mg(Fe0.6Ga0.4)2O4 в области 0–800 K. <...> Рассчитаны температурные зависимости термодинамических функций: энтропии, изменения энтальпии, приведенной энергии Гиббса. <...> Оценен аномальный вклад в теплоемкость (T) в области 5–52 K. an Cp Ключевые слова: шпинель, теплоемкость, адиабатическая калориметрия, дифференциальная сканирующая калориметрия DOI: 10.7868/S0044457X1702009X Разбавленные ферримагнитные шпинели Mg(Fe1– xGax)2O4 являются перспективными функциональными материалами и могут найти применение в качестве функциональных слоев с управляемыми свойствами на полупроводниковых подложках при создании спиновых фильтров, магнитных туннельных контактов и др. <...> В работах [2–4] отмечено, что диамагнитное разбавление в ферритах со структурой шпинели может приводить к значительному изменению их магнитных и теплофизических свойств. <...> Таким образом, оптимизацию условий получения пленочных гетероструктур с заданными свойствами целесообразно проводить исходя из физико-химической модели, основанной на термодинамических характеристиках как индивидуальных веществ, так и твердых растворов на их основе. <...> Поэтому исследование термодинамических свойств разбавленных ферримагнитных шпинелей является актуальной задачей. <...> Так, в литературе имеются сведения об измерении теплоемкости MgGa2O4 методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) в области 298.15–673 K с достаточно <...>